栄養情報(1人あたり)
265kcal
15.5g
14.5g
13.9g
13.9g
2.6g
材料
(2〜3人分)- 鶏手羽中 10本
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 酒 大さじ3杯
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- ☆酒 大さじ1杯
- ☆みりん 大さじ2杯
- ☆砂糖 大さじ1杯
- ☆しょうゆ 大さじ2杯
- 片栗粉 適量
- サラダ油(揚げ用) 適量
作り方
1
手羽中はフォークで穴を開け、塩、こしょうを両面に振り、ジッパー付き保存袋に入れます。酒、にんにくを加えて揉み込み、冷蔵庫で30分以上なじませる。
2
①の手羽中に片栗粉をまぶします。
3
フライパンにサラダ油を深さ3cmほど入れて170℃に熱し、手羽中を入れて揚げ焼きにし、肉に火が通ったら取り出して油を切ります。
4
別のフライパンに☆の調味料を入れて中火で加熱し、ひと煮立ちしたら③を入れて煮絡めたら完成です。お好みで白いりごま、七味唐辛子をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回は手羽中を使用しましたが、手羽先や鶏もも肉に変更してもおいしく作れますよ♪タレはお好みで多めに作ってくださいね。七味唐辛子やブラックペッパーを振りかけてもおすすめですよ。お弁当に入れる際は粗熱を取ってから入れてくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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