中からとろ〜り!サクサクひとくちチーズボール唐揚げ

「チーズボール唐揚げ」のレシピと作り方をご紹介。薄く叩いた鶏肉でチーズを包み、カラッと揚げました。ころんとした形がかわいく、食べた瞬間、中からとろっとチーズがとろけだします。パーティーフードやお弁当のおかずにぜひ作ってみてくださいね♪

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉2枚
  • とろけるチーズ120g
  • 小さじ2杯
  • みりん小さじ2杯
  • 砂糖小さじ2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • 片栗粉適量
  • サラダ油(揚げ用)適量

下ごしらえ

・鶏むね肉の皮と余分な脂を取り除きます。
・チーズは16等分してまとめます。

作り方

1

鶏肉を観音開きにしてラップをかぶせ、麺棒で叩いて厚みを均一にし、8等分にします。同様にもう1枚の鶏肉も8等分にします。

2

ボウルに①、酒、みりん、砂糖、しょうゆを入れて揉み込み、5分置きます。

3

②にとろけるチーズをのせてつつみ、片栗粉をまぶします。

4

フライパンに深さ1.5cmの油を入れて180℃に熱し、⑤を入れて全体がきつね色になったら完成です。

コツ・ポイント

鶏肉は叩きすぎると穴が空いてチーズを包めなくなるので、5mmほどの厚さになるように調整してみてくださいね。また鶏肉がやわらかい場合は、チーズを包んだあと冷蔵庫で10分ほど休ませてくださいね。
▼とろとろチーズがたまらない!

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