鬼は〜パクッ!今年はド派手に「トラ柄甘辛チキン恵方巻き」

20 分

「トラ柄甘辛チキン恵方巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。薄焼き卵に海苔を貼ってトラ模様に仕上げました!甘辛く味付けしたチキンがごはんにぴったり♪アレンジして、鬼にも負けない1年になること間違いなし!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1〜2人分)
  • 鶏むね肉 100g
  • 塩こしょう 少々
  • ☆酒 大さじ1/2杯
  • ☆砂糖 小さじ2杯
  • ☆しょうゆ 小さじ1杯
  • ☆コチュジャン 大さじ1杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ごはん 150g
  • 1個
  • 砂糖 小さじ1/2杯
  • 少々
  • サラダ油 小さじ1/2杯(フライパン用)
  • ごま油 小さじ1杯
  • 海苔 1/2枚

下ごしらえ

・ボウルに卵を割りいれ砂糖と塩を加えてよくとき、こして卵液を作ります。
・鶏肉は小さめのひと口大に切ります。
・海苔をトラ柄に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょうで下味を付けます。

2

①に☆の調味料を入れ揉み込み、ふんわりラップをかけレンジ600Wで3分30秒加熱します。

3

薄焼き卵を作ります。卵焼き器に油を引き、弱火で熱して卵液を流し入れます。気泡ができたら菜箸で潰し、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。

4

巻きすにラップをひき、④の薄焼き卵をのせます。

5

ご飯を平らに広げ、真ん中に③をのせて手前から巻きぎゅっと抑えてなじませます。

6

表面にごま油を塗り、海苔をトラ柄になるように貼り付けたら完成です。

コツ・ポイント

海苔は乾燥すると剥がれやすくなるので、食べる直前につけてくださいね♪鶏肉の他に玉ねぎやニラなどを加えてもおいしくできますよ♪
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