ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
334kcal
たんぱく質
たんぱく質
17.9g
脂質
脂質
13.2g
炭水化物
炭水化物
36.2g
糖質
糖質
34.8g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(1〜2人分)

下ごしらえ

・ボウルに卵を割りいれ砂糖と塩を加えてよくとき、こして卵液を作ります。
・鶏肉は小さめのひと口大に切ります。
・海苔をトラ柄に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏肉を入れ、塩こしょうで下味を付けます。

2

①に☆の調味料を入れ揉み込み、ふんわりラップをかけレンジ600Wで3分30秒加熱します。

3

薄焼き卵を作ります。卵焼き器に油を引き、弱火で熱して卵液を流し入れます。気泡ができたら菜箸で潰し、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。

4

巻きすにラップを敷き、③の薄焼き卵をのせます。

5

ご飯を平らに広げ、真ん中に②をのせて手前から巻きぎゅっと抑えてなじませます。

6

表面にごま油を塗り、海苔をトラ柄になるように貼り付けたら完成です。

コツ・ポイント

海苔は乾燥すると剥がれやすくなるので、食べる直前につけてくださいね♪鶏肉の他に玉ねぎやニラなどを加えてもおいしくできますよ♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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