【ねぼすけ弁当】全部レンジで!15分で鶏チリのっけ弁当

15 分

「ねぼすけの鶏チリのっけ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。おかずは鶏むね肉のエビチリならぬ鶏チリ、スクランブルエッグ、ピーマンの中華炒めの3種類。全てレンジで作れて15分で完成!市松模様に盛り付けるときれいなモザイク弁当になりますよ♪

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(1人分)
  • 鶏チリ
    • 鶏むね肉 100g
    • ☆酒 大さじ1杯
    • ☆しょうゆ 小さじ1/2杯
    • ☆砂糖 小さじ1杯
    • ☆豆板醤 小さじ1/4杯
    • ☆ケチャップ 大さじ2杯
  • スクランブルエッグ
    • 1個
    • マヨネーズ 小さじ1杯
    • とろけるチーズ 10g
  • ピーマンの中華炒め
    • ピーマン 1個
    • ベーコン 10g
    • 鶏ガラスープの素 小さじ1/4杯
    • ごま油 小さじ1/2杯
    • ごはん 150g

下ごしらえ

・鶏むね肉は1cm角に切ります。
・ピーマン、ベーコンは千切りにします。

作り方

1

鶏チリを作ります。耐熱ボウルに鶏むね肉と☆の調味料を混ぜ合わせ、ラップをかけてレンジ600Wで4分加熱します。

2

スクランブルエッグを作ります。耐熱ボウルに卵、マヨネーズ、とろけるチーズを入れてよく混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。取り出したらフォークで混ぜ、そぼろ状にします。

3

中華炒めを作ります。耐熱ボウルにピーマン、ベーコン、鶏ガラスープ、ごま油を入れて混ぜ、ラップをかけてレンジ600Wで1分加熱します。

4

弁当箱にごはんを詰め、①、②、③を市松模様に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

辛いものが苦手な方は鶏チリの豆板醤を抜いて作ってください。生姜やにんにくを足してもおいしく仕上がりますよ。いつものおかずも市松模様に盛り付けるだけで気分が変わります♪ぜひ試してみてくださいね。
▼寝坊したのに…全部15分で完成!

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