15分で滑り込みメリークリスマス!ねぼすけのドライカレー弁当

「ねぼすけのドライカレー弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ドライカレーは材料をレンチンで一気に完成!ツリーに見立ててブロッコリーやコーンを盛り付けましょう。15分で作れるかわいいお弁当でクリスマス気分を盛り上げてくださいね♪

15 分

材料

(1人分)
  • ドライカレー
    • 合挽き肉100g
    • 玉ねぎ50g
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆カレー粉小さじ1杯
    • ☆ウスターソース小さじ1と1/2杯
    • ☆ケチャップ小さじ1と1/2杯
    • ごはん150g
  • ブロッコリーソテー
    • ブロッコリー60g
    • コンソメ少々
    • オリーブオイル小さじ1杯
  • トッピング
    • 生ハム1枚
    • スライスチーズ適量
    • コーン(缶詰)適量
    • うずらの水煮2個
    • 黒いりごま5粒
    • 刻みのり適量
    • ハム適量
    • ミニトマト1個

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは小房に切り分けます。
・スライスチーズを星型で1枚抜きます。
・ハムはマフラーの形に切っておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2

耐熱ボウルにブロッコリー、コンソメ、オリーブオイルを入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3

お弁当箱にごはんを詰め、②のドライカレーを広げます。

4

②のブロッコリーをクリスマスツリーの形になるように埋め込みます。

5

ツリーの下に幹に見立てて生ハム、隣にミニトマトを置きます。

6

空いたスペースに雪だるまに見立ててうずらの水煮を置き、黒ごまと刻みのりで顔、ハムでマフラーを付けます。

7

ブロッコリーの上にコーンを散らし、星型に抜いたチーズをのせて完成です!

コツ・ポイント

ブロッコリーはなるべく濃い緑色のものを使うのがおすすめ。ドライカレーとブロッコリーの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。
▼ぜんぶ15分!? 「ねぼすけ弁当」レシピはほかにも!

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