ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
634kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.5g
脂質
脂質
29.3g
炭水化物
炭水化物
72.5g
糖質
糖質
65.2g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りに、ブロッコリーは小房に切り分けます。
・スライスチーズを星型で1枚抜きます。
・ハムはマフラーの形に切っておきます。

作り方

1

耐熱ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、☆の調味料を入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで2分30秒加熱します。

2

耐熱ボウルにブロッコリー、コンソメ、オリーブオイルを入れて混ぜます。ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで1分加熱します。

3

お弁当箱にごはんを詰め、②のドライカレーを広げます。

4

②のブロッコリーをクリスマスツリーの形になるように埋め込みます。

5

ツリーの下に幹に見立てて生ハム、隣にミニトマトを置きます。

6

空いたスペースに雪だるまに見立ててうずらの水煮を置き、黒ごまと刻みのりで顔、ハムでマフラーを付けます。

7

ブロッコリーの上にコーンを散らし、星型に抜いたチーズをのせて完成です!

コツ・ポイント

ブロッコリーはなるべく濃い緑色のものを使うのがおすすめ。ドライカレーとブロッコリーの加熱時間は様子を見ながら調整してくださいね。
▼ぜんぶ15分!? 「ねぼすけ弁当」レシピはほかにも!

編集部のおすすめ