これなら簡単!卵焼き器でふわふわ「ミニブッシュドノエル」

「ミニブッシュドノエル」のレシピと作り方を動画でご紹介。難しそうなイメージのブッシュドノエルですが、今回は卵焼き器で簡単に作ります。ミニサイズなので少人数のパーティーにもぴったり!ココアクリームで薪そっくりに仕上げましょう♪

40 分 ※生地を冷やす時間は含みません。

材料(2〜3人分)

  • 2個
  • 砂糖大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • ホットケーキミックス50g
  • ココアクリーム
    • 生クリーム200cc
    • 砂糖大さじ3杯
    • ココアパウダー大さじ2杯

作り方

1

ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜ合わせます。

2

①にサラダ油を加えてさらに混ぜ、ホットケーキミックスを加えて切るようにヘラでさっくりと混ぜます。

3

卵焼き器にクッキングシートを敷いて生地を半量流し入れます。弱中火にし、アルミホイルでフタをして2分焼きます。

4

裏返して2分焼いたら取り出し、粗熱を取ります。残り半量の生地も同様に焼きます。

5

ボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て、ココアパウダーを加えて八分立てにします。

6

⑤の生地を1枚ずつラップの上に置き、ココアクリームを塗ってラップごと巻き上げ、冷蔵庫で30分冷やします。

7

1本を斜め半分にカットし、1本は横にして置きます。カットした片方は上にのせ、もう片方は下のケーキにつなげます。

8

切り口を残して、残りのココアクリームを塗り広げ、フォークで丸太模様を付けて完成です。いちごサンタや粉糖のトッピングがおすすめ♪

コツ・ポイント

卵焼き器で生地を焼く際は、焦げないように弱中火〜弱火でじっくり焼いてください。いちごはヘタを下にして上から1/3をカットし、生クリームを絞ってチョコペンで顔を書くと赤い帽子をかぶったかわいいサンタになりますよ。
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