栄養情報(1人あたり)
562kcal
43g
37.5g
12g
12g
4.7g
下ごしらえ
・鶏肉は余分な皮と脂を切り落とし、4等分にします。
作り方
1
鶏肉に【下味】を刷り込み、5分ほど置きます。
2
フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、①を皮目から並べ入れて弱中火にかけます。
3
鶏肉を押すように焼き、脂が出てきたら拭き取りながら、皮目がパリパリになるまでしっかり焼きます。
4
皮目がしっかり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
5
もう一度皮目を裏にして強火で熱し、水分を飛ばします。
6
弱火にし、【たれ】の材料を入れてとろみがついたら⑤の鶏肉を戻し入れ、全体にからめたら完成です。
コツ・ポイント
- 弱中火でじっくり焼くと、皮がパリパリに仕上がります。脂が多く出るので、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。
- 蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通りますが、火加減が強いと焦げるので弱火をキープしてください。
- タレを入れる際は強火を避け、焦がさずに煮詰めてとろみをつけます。焦げそうな場合は少量の水を足してください。
料理家からのひと言メモ
- 下味にローズマリーやタイムを加えると洋風な味わいに!
- 冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
- 見た目が豪華なのでパーティーやクリスマスの時期にも喜ばれますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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