ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
562kcal
たんぱく質
たんぱく質
43g
脂質
脂質
37.5g
炭水化物
炭水化物
12g
糖質
糖質
12g
糖質
食塩相当量
4.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な皮と脂を切り落とし、4等分にします。

作り方

1

鶏肉に【下味】を刷り込み、5分ほど置きます。

【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン

2

フライパンにサラダ油を引いて薄く伸ばし、①を皮目から並べ入れて弱中火にかけます。

【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン

3

鶏肉を押すように焼き、脂が出てきたら拭き取りながら、皮目がパリパリになるまでしっかり焼きます。

【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン

4

皮目がしっかり焼けたら裏返し、フタをして弱火で5分蒸し焼きにします。

【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン

5

もう一度皮目を裏にして強火で熱し、水分を飛ばします。

【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン

6

弱火にし、【たれ】の材料を入れてとろみがついたら⑤の鶏肉を戻し入れ、全体にからめたら完成です。

【作り方】骨なし鶏もも肉ローストチキン

コツ・ポイント

  1. 弱中火でじっくり焼くと、皮がパリパリに仕上がります。脂が多く出るので、キッチンペーパーでこまめに拭き取りましょう。
  2. 蒸し焼きにすることで中までしっかり火が通りますが、火加減が強いと焦げるので弱火をキープしてください。
  3. タレを入れる際は強火を避け、焦がさずに煮詰めてとろみをつけます。焦げそうな場合は少量の水を足してください。

料理家からのひと言メモ

  1. 下味にローズマリーやタイムを加えると洋風な味わいに!
  2. 冷めても美味しいのでお弁当にもぴったり。
  3. 見た目が豪華なのでパーティーやクリスマスの時期にも喜ばれますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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