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キャンプに最適!ダッチオーブンでローストチキンを作ろう
ダッチオーブンは、「煮る・焼く・蒸す」のどんな調理法にも対応する万能鍋です。オーブンで作ると手間がかかるローストチキンも、ダッチオーブンを使えば意外と簡単。キャンプやアウトドアだけでなく、おうちのガスやIHコンロでも作ることができるので、ぜひ試してみてください。
ダッチオーブンは10インチ以上のものを
ダッチオーブンは、最低でも10インチ(約25cm)以上のサイズを用意しましょう。それ未満のサイズだと、丸鶏のまわりに野菜を詰めることができません。また鍋と肉が近すぎるため、焦げやすくなるので注意が必要です。
10インチのダッチオーブンには、800g~1kgほどの小さめの丸鶏を用意。12インチまたはそれ以上のダッチオーブンなら、2kg以上の大きな丸鶏を入れることができます。
10インチのダッチオーブンには、800g~1kgほどの小さめの丸鶏を用意。12インチまたはそれ以上のダッチオーブンなら、2kg以上の大きな丸鶏を入れることができます。
ダッチオーブンで作るローストチキンのレシピ
丸鶏が常にあるお店は少ないので、あらかじめ鶏肉専門店で注文しておいてください。ほとんどの場合、内臓を抜いた丸鶏を販売するのが一般的です。レシピでは鶏レバーを使用しますが、残してもらっても1羽ではほんのわずか。別途購入するか、なくてもかまいません。
材料(5人分)
・丸鶏……1羽
・鶏レバー……200g
・玉ねぎ……3個
・じゃがいも……3個
・にんじん……2本
・とうもろこし……1本
・にんにく……5片
・香草……適量
・サラダ油……少々
・オリーブオイル……適量
・塩こしょう……適量
・鶏レバー……200g
・玉ねぎ……3個
・じゃがいも……3個
・にんじん……2本
・とうもろこし……1本
・にんにく……5片
・香草……適量
・サラダ油……少々
・オリーブオイル……適量
・塩こしょう……適量
下準備
丸鶏の下ごしらえと材料の詰め方
・丸鶏をさっと水洗いし、キッチンペーパーで水気をきれいに拭き取っておく
・フライパンで鶏レバーを強火で軽く炒め、粗熱をとっておく
・鶏レバーとざく切りした玉ねぎ1個、にんにくを鶏のお腹に詰め、爪楊枝や竹串などで閉じる
・丸鶏の表面に塩こしょうをふってよくすり込み、オリーブオイルをたっぷり塗る
・フライパンで鶏レバーを強火で軽く炒め、粗熱をとっておく
・鶏レバーとざく切りした玉ねぎ1個、にんにくを鶏のお腹に詰め、爪楊枝や竹串などで閉じる
・丸鶏の表面に塩こしょうをふってよくすり込み、オリーブオイルをたっぷり塗る
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