くるくる巻いてハイ完成っ!ホーローバットでうずまきチョコケーキ

「うずまきチョコレートケーキ」のレシピを動画でご紹介します。作り方は、ホーローバットで焼いた薄焼きスポンジケーキに生クリームを塗ってくるくる巻くだけ!簡単なのに凝ったように見えるのでクリスマスケーキやバレンタインにもオススメです。

30 分 ケーキを冷やす時間は含みません。

材料

(28×22cmのホーロー型を使用)
  • 3個
  • 砂糖90g
  • 薄力粉60g
  • ココアパウダー20g
  • バター20g
  • 牛乳大さじ1杯
  • シロップ(水:大さじ3杯、 砂糖:大さじ2杯)
  • 生クリーム300cc
  • 砂糖40g
  • チョコレート適量

下ごしらえ

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは溶かします。
・シロップ用の水と砂糖を合わせてレンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜます。
・チョコレートは細かく削ります。
・生クリーム150ccに砂糖20gを入れて八分立てにします。
・残りの生クリーム150ccに20gの砂糖を加えて六分立てにします。

作り方

1

卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。

2

別のボウルに溶かしたバターと牛乳、①の生地をスプーンで2杯分を合わせたら、①の生地に加えて混ぜ合わせます。

3

薄力粉とココアパウダーを加え、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4

クッキングシートを敷いたホーローバットに生地を流し込み、カードで平らにならします。

5

180℃のオーブンで12分焼き、粗熱が取れたらハケでシロップを塗ります。縦4等分にカットし、八分立てした生クリームを塗ります。

6

⑤を端からくるくる丸め、向きを変えてケーキ台にのせ、六分立てした生クリームでコーテングします。

7

削ったチョコレートをかけて完成です。※冷蔵庫で1〜2時間冷やすと生地とクリームがなじんでさらにおいしくなります。

コツ・ポイント

スポンジが膨らみきる前に外気が入ると、せっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。焼いている間はなるべくオーブンの扉を開けないようにしてください。ですが、もし焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
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