ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))

エネルギー
エネルギー
322kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
21.9g
炭水化物
炭水化物
29.1g
糖質
糖質
28.2g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(28×22cmのホーロー型を使用)

下ごしらえ

・薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは溶かします。
・シロップ用の水と砂糖を合わせてレンジ600Wで30秒加熱し、よく混ぜます。
・チョコレートは細かく削ります。
・生クリーム150ccに砂糖20gを入れて八分立てにします。
・残りの生クリーム150ccに20gの砂糖を加えて六分立てにします。

作り方

1

卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖を加え、泡立て器でもったりと白っぽくなるまで泡立てます。

2

別のボウルに溶かしたバターと牛乳、①の生地をスプーンで2杯分を合わせたら、①の生地に加えて混ぜ合わせます。

3

薄力粉とココアパウダーを加え、ボウルを回しながら生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

4

クッキングシートを敷いたホーローバットに生地を流し込み、カードで平らにならします。

5

180℃のオーブンで12分焼き、粗熱が取れたらハケでシロップを塗ります。縦4等分にカットし、八分立てした生クリームを塗ります。

6

⑤を端からくるくる丸め、向きを変えてケーキ台にのせ、六分立てした生クリームでコーテングします。

7

削ったチョコレートをかけて完成です。※冷蔵庫で1〜2時間冷やすと生地とクリームがなじんでさらにおいしくなります。

コツ・ポイント

スポンジが膨らみきる前に外気が入ると、せっかく膨らんだスポンジがしぼんでしまいます。焼いている間はなるべくオーブンの扉を開けないようにしてください。ですが、もし焦げそうになったら途中でアルミホイルをかぶせてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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