【種類別】チョコレートケーキのレシピ15選。定番&簡単レシピも♪

今回はチョコレートケーキのレシピを種類別に15選ご紹介します。ビターな苦みとまったりとした濃厚な甘さが人気ですが、ひと口にチョコレートケーキといっても、ガトーショコラやブラウニーなど、作られている国も違えば味や種類もさまざまなんですよ。

2019年8月27日 更新

覚えておきたい!定番人気のチョコレートケーキレシピ6選

1. しっとり濃厚、ガトーショコラ

白い皿にいちごやホイップと盛られた、ガトーショコラ

Photo by macaroni

日本では「ガトー・オ・ショコラ」は種類のように呼ばれていますが、フランスではチョコレートケーキの総称のこと。日本では和製仏語の「ガトーショコラ」として、焼いたチョコレートケーキという意味で広まっています。

こちらはしっとり濃厚で口当たりのいい、本格的な味わいのガトーショコラのレシピです。

2. アメリカ生まれのブラウニー

2. アメリカ生まれのブラウニー

Photo by macaroni

平たく正方形に焼いた濃厚なアメリカ生まれのカジュアルなチョコレートケーキ「ブラウニー」。材料を混ぜて焼くだけなので、お菓子作りが初心者の方でも簡単に作れますよ。お好みでナッツやクリームチーズ、チョコチップなどを混ぜ込んで作ってみて。天板や型で焼いて切り分けるので、おやつからプレゼントまで使えます。

3. アツアツとろ〜り、濃厚フォンダンショコラ

白い皿にフルーツと盛られた、濃厚フォンダンショコラ

Photo by macaroni

フランスのチョコレートケーキのひとつ「フォンダン・オ・ショコラ」。フォンダンとは"溶ける"という意味で、中心まで完全に焼かないので、内部がチョコレートソース状になっているのが特徴です。温め直すと、できたてのようなあつあつでとろりとしたおいしさが楽しめますよ♪

4. クリスマスにはこれ!ほろ苦い大人向けのブッシュドノエル

白い皿に盛られた、ブッシュドノエル

Photo by macaroni

薪の形をしたフランスのクリスマスケーキで、ロールケーキを薪に見立て、表面に樹皮をのようにチョコレートなどを用いたクリームを塗ったものです。こちらは少しアレンジして、ココアのスポンジ生地に濃厚なチョコレートガナッシュとラムレーズンをたっぷりと使用した、ほろ苦い味わいのブッシュドノエルです。
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ちあき

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