ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

フォンダンショコラの基本レシピ

Photo by donguri

フォンダンショコラにはさまざまな作り方がありますが、ガナッシュとスポンジ生地を別々に作るのがもっとも基本のレシピです。材料が多い分むずかしそうに見えますが、こちらのレシピなら失敗も少なく、2種類の食感をしっかりと味わうことができますよ♪それではさっそく、作り方を見てみましょう。

材料(直径7cmココット型4個分)

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〈生地〉
・チョコレート……80g
・無塩バター……30g
・卵……2個
・ココアパウダー……30g
・薄力粉……20g
・砂糖……40g

〈ガナッシュ〉
・チョコレート……50g
・生クリーム……40ml

下準備

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・卵は卵黄と卵白に分け、ココアパウダーと薄力粉を合わせてふるっておく
・生クリームを沸騰しない程度にレンジで温めておく
・生地用、ガナッシュ用のチョコレートを細かく刻み、オーブンを180度に予熱する
・バターは冷蔵庫から出し、常温にする

作り方

1. ガナッシュを作る。

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生クリームを温めて、細かく刻んだチョコレート(50g)に少しずつ加えながら混ぜます。

2. 冷蔵庫で冷やし固める。

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熱が取れたら4等分に分けてラップで包み、冷蔵庫で冷やし固めます。

3. チョコレートとバターを湯せんで溶かす

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細かく刻んだチョコレート(80g)とバターをボウルに入れて湯せんで溶かします。
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