あなたはもう試してみた?炊飯器で作るチョコケーキのレシピ10選

炊飯器を使ってチョコレートケーキが簡単に作れるのはご存知ですか?材料も少なくて、しかもオーブンなしでできるので、作ろうと思ったときにすぐできるんですよ。そんな、炊飯器を使ったチョコレートケーキを、アレンジレシピとともにご紹介します。

2018年9月25日 更新

炊飯器でチョコレートケーキを作ろう!

大人から子どもまで、幅広く人気のあるチョコレートケーキですが、いざ作ろうとすると材料をそろえたり型を準備したりと、いろいろ手間ではありますよね。実は炊飯器を使うことで、とっても簡単に作ることができるんですよ。材料も少なくてもできるのもうれしいですね。

ケーキ作り初心者や、ケーキ作りというと構えてしまう人でも、オーブンなしで簡単にできてしまうので、ぜひトライしてみて。

炊飯器チョコレートケーキの基本のレシピ

材料

・板チョコ
・卵
・砂糖(お好みで)

作り方

卵は卵黄と卵白に分けておき、卵白は砂糖を加えて角が立つまで泡立てます。卵黄は、湯煎したチョコレートと混ぜ合わせておきます。チョコレートが固まらないうちに、すばやくおこないましょう。卵黄に卵白を加え、泡が潰れないように混ぜ合わせます。

生地を炊飯器に流し入れ、通常の炊飯をおこなってください。炊き上がったら冷まして、お皿に出して完成です。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

Raico

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう