ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

炊飯器とホットケーキミックスで。チョコケーキのレシピ

Photo by 菅 智香

調理時間 50
*粗熱を取り、冷やす時間を除きます
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で3~4週間

3合炊きの炊飯器で手軽に作れるチョコケーキのレシピです。材料を混ぜたら、あとは炊飯釜に入れるだけ!ホットケーキミックスを使うので、小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーが必要なく、少ない材料で完成するのもうれしいポイントです。

材料(4人分)

Photo by 菅 智香

コツ・ポイント

  1. 炊飯器はケーキモードで炊飯する
  2. ホットケーキミックスを加えたあとは混ぜすぎない

作り方

1.ミルクチョコレートを溶かす

白い皿に入ったミルクチョコレート

Photo by 菅 智香

耐熱容器にミルクチョコレートを割り入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで50秒加熱します。よく混ぜ、粗熱を取ります。

2.卵と生クリームを混ぜる

ボウルに入った混ぜた卵と生クリーム

Photo by 菅 智香

ボウルに卵を入れて溶きます。生クリームを加えて混ぜます。

3.ミルクチョコレート、ホットケーキミックスを加える

ボウルに入った生地

Photo by 菅 智香

ミルクチョコレートを加えて混ぜます。ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜます。

4.炊飯し、ラップで包む

ラップで包んだチョコケーキ

Photo by 菅 智香

炊飯釜に生地を流し入れ、ケーキモードで炊飯します。冷めたらひっくり返して生地を落とし、ラップで包みます。

5.冷蔵庫で冷やす

白い皿にのったチョコケーキ

Photo by 菅 智香

冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
※ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。

よくある質問

炊飯器で作るチョコケーキは保存できますか?

できます。ラップでぴったりと包み、密閉できる食品用ポリ袋に入れて空気をぬいてください。冷蔵の場合2日程度、冷凍の場合は3~4週間を目安に食べ切りましょう。

5合炊きの炊飯器でも作れますか?

作れます。材料を2倍にし、炊飯はケーキモードで加熱してください。

アレンジいろいろ!炊飯器で作るチョコケーキレシピ10選

1. 材料は3つでOK。ガトーショコラ

Photo by macaroni

むずかしいイメージのガトーショコラも、炊飯器を使うとしっとりおいしくできあがります。材料はチョコレートと砂糖、卵だけ。卵白と砂糖をしっかりと泡だててメレンゲを作ることが、成功させるコツですよ。炊飯釜の中で、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜてくださいね。

編集部のおすすめ