目次
小見出しも全て表示
閉じる
炊飯器とホットケーキミックスで。チョコケーキのレシピ
調理時間
50分
*粗熱を取り、冷やす時間を除きます
保存期間:冷蔵で2日、冷凍で3~4週間
3合炊きの炊飯器で手軽に作れるチョコケーキのレシピです。材料を混ぜたら、あとは炊飯釜に入れるだけ!ホットケーキミックスを使うので、小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーが必要なく、少ない材料で完成するのもうれしいポイントです。
3合炊きの炊飯器で手軽に作れるチョコケーキのレシピです。材料を混ぜたら、あとは炊飯釜に入れるだけ!ホットケーキミックスを使うので、小麦粉や砂糖、ベーキングパウダーが必要なく、少ない材料で完成するのもうれしいポイントです。
材料(4人分)
- ホットケーキミックス 25g
- ミルクチョコレート 75g
- 卵 1個
- 生クリーム(35%) 100cc
コツ・ポイント
- 炊飯器はケーキモードで炊飯する
- ホットケーキミックスを加えたあとは混ぜすぎない
作り方
1.ミルクチョコレートを溶かす
Photo by 菅 智香
耐熱容器にミルクチョコレートを割り入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで50秒加熱します。よく混ぜ、粗熱を取ります。
2.卵と生クリームを混ぜる
Photo by 菅 智香
ボウルに卵を入れて溶きます。生クリームを加えて混ぜます。
3.ミルクチョコレート、ホットケーキミックスを加える
Photo by 菅 智香
ミルクチョコレートを加えて混ぜます。ホットケーキミックスをふるい入れ、さっくり混ぜます。
4.炊飯し、ラップで包む
Photo by 菅 智香
炊飯釜に生地を流し入れ、ケーキモードで炊飯します。冷めたらひっくり返して生地を落とし、ラップで包みます。
5.冷蔵庫で冷やす
Photo by 菅 智香
冷蔵庫で1時間ほど冷やして完成です。
※ケーキモードがない炊飯器はケーキを焼くことに適していない可能性があるため、使用をお控えください。
よくある質問
炊飯器で作るチョコケーキは保存できますか?
できます。ラップでぴったりと包み、密閉できる食品用ポリ袋に入れて空気をぬいてください。冷蔵の場合2日程度、冷凍の場合は3~4週間を目安に食べ切りましょう。
5合炊きの炊飯器でも作れますか?
作れます。材料を2倍にし、炊飯はケーキモードで加熱してください。
アレンジいろいろ!炊飯器で作るチョコケーキレシピ10選
1. 材料は3つでOK。ガトーショコラ
むずかしいイメージのガトーショコラも、炊飯器を使うとしっとりおいしくできあがります。材料はチョコレートと砂糖、卵だけ。卵白と砂糖をしっかりと泡だててメレンゲを作ることが、成功させるコツですよ。炊飯釜の中で、メレンゲの泡をつぶさないように混ぜてくださいね。
チョコレートケーキの人気ランキング