材料3つで失敗知らず。炊飯器で簡単ガトーショコラ

今回ご紹介するのは、炊飯器でできる「ガトーショコラ」の動画レシピ!必要な材料はなんとたったの3つだけなんです。誰でも失敗なしで簡単に本格スイーツが作れるので、バレンタインにもおすすめですよ!お好みで生クリームやアイスクリームを添えてめしあがれ♪

70 分

材料

(4人分)
  • ミルクチョコレート 200g
  • 4個
  • グラニュー糖 大さじ2杯

作り方

1

卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐします。卵白はしっかりと泡立て、白っぽくなってきたら数回に分けてグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。

2

チョコレートは湯煎で溶かします。

3

炊飯釜に②と卵黄を入れて混ぜ合わせ、さらに①のメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。

4

普通炊きで炊飯し、炊けたら竹串で中央を刺して生地がついてこなかったら、お皿にのせて完成です♪ ケーキモードがある場合はそちらを使用してください。

コツ・ポイント

一回の炊飯で生地が固まっていなかった場合は、もう一度炊飯して追加で加熱してくださいね。 蒸気孔が塞がったり、温度が上がりすぎたりすると炊飯器が故障する恐れがあります。異常を感じたら加熱を中止してください。
▼炊飯器でこんなフルーツケーキも作れちゃいますよ!
▼甘いものが食べたくなったら!簡単スイーツレシピはこちらもおすすめ

特集

FEATURE CONTENTS