ヨーグルトで作る生チョコケーキ
「ヨーグルトで作る生チョコケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水切りヨーグルトに溶かしたチョコレートを混ぜて、ちょっぴりヘルシーな生チョコケーキを作りました。チョコレートの甘さとさっぱりしたヨーグルトの酸味が相性抜群♪材料5つでオーブン不要なので簡単に作れますよ。 2023年2月11日 更新
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273kcal
4.5g
16.4g
28.2g
26.9g
0.2g
材料
(15cm丸型1台分)- プレーンヨーグルト(加糖) 430g
- ミルクチョコレート 200g
- クリームサンドココアクッキー 9枚
- バター(無塩) 30g
-
トッピング
- 純ココアパウダー 適量
下ごしらえ
・バターは湯せんまたは電子レンジで加熱して溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
作り方
1
ボウルの上にクッキングペーパーを敷いたザルをのせヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半量になるまで水切りします。

2
ジッパー付き保存袋にココアクッキーを入れ、めん棒などで細かく砕きます。

3
溶かしたバターを加えて揉み込んだら、スプーンの背などを使って型に敷き詰めます。


4
ボウルに刻んだチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。


5
別のボウルに水切りしたヨーグルトを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

6
溶かしたチョコレートを流し入れ、よく混ぜ合わせます。

7
③に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

8
型から取り外し、ココアパウダーを振って完成です。
コツ・ポイント
- 無糖ヨーグルトを使う場合はグラニュー糖を加えるなどして甘さを調整してくださいね。
- ミルクチョコレートはビターチョコレートでも代用できます。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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