ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 8等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
273kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.5g
脂質
脂質
16.4g
炭水化物
炭水化物
28.2g
糖質
糖質
26.9g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(15cm丸型1台分)

下ごしらえ

・バターは湯せんまたは電子レンジで加熱して溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

ボウルの上にクッキングペーパーを敷いたザルをのせヨーグルトを入れます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、半量になるまで水切りします。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

2

ジッパー付き保存袋にココアクッキーを入れ、めん棒などで細かく砕きます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

3

溶かしたバターを加えて揉み込んだら、スプーンの背などを使って型に敷き詰めます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ 【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

4

ボウルに刻んだチョコレートを入れ、レンジ600Wで1分30秒加熱して溶かします。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ 【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

5

別のボウルに水切りしたヨーグルトを入れて、なめらかになるまで混ぜます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

6

溶かしたチョコレートを流し入れ、よく混ぜ合わせます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

7

③に流し入れ、冷蔵庫でしっかり冷やし固めます。

【作り方】ヨーグルトで作る生チョコケーキ

8

型から取り外し、ココアパウダーを振って完成です。

コツ・ポイント

  1. 無糖ヨーグルトを使う場合はグラニュー糖を加えるなどして甘さを調整してくださいね。
  2. ミルクチョコレートはビターチョコレートでも代用できます。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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