今年はシンプルに。大人のほろ苦ブッシュドノエル

「大人のほろ苦ブッシュドノエル」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚なチョコレートガナッシュとラムレーズンをたっぷりと使用し、ほろ苦いココア生地のブッシュドノエルです。今年のクリスマスパーティの主役にいかが?

冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(27cmロールケーキ型 1台分)
  • ココアスポンジ
    • 卵黄100g(4個分)
    • 卵白70g(2個分)
    • グラニュー糖80g
    • a. 薄力粉(ドルチェ)15g
    • a. コーンスターチ10g
    • a. ココアパウダー15g
    • 無塩バター35g
    • 牛乳20cc
  • チョコガナッシュ
    • 生クリーム80cc
    • スイートチョコレート100g
    • ラムレーズン50g
  • クリーム
    • 生クリーム150cc
    • グラニュー糖20g

下ごしらえ

・薄力粉、コーンスターチ、ココアそれぞれふるいます。
・バターと牛乳は湯煎にかけて温めます。
・ロールケーキ型にクッキングシートを敷きます。
・ボウルに生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、七分立てします。

作り方

1

ココアスポンジを作ります。
ボウルに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖(30g)を加えて白っぽくなるまですり混ぜます。

2

別のボウルに卵白、残りのグラニュー糖(50g)を数回に分けて加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。

3

①のボウルにメレンゲを1/3量加え、ゴムベラで底からすくい上げては切る様に混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2,3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせます。

4

(a)をふるいながら加えて粉ぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。ゴムベラでバターと牛乳を伝わせながら加えて手早く混ぜ合わせます。

5

ロールケーキ型に生地を流し入れてカードで表面をならします。型を2,3回台に打ち付けて空気を抜き、180℃に予熱したオーブンで11〜13分焼きます。焼きあがったら型から出して網の上で冷まし、粗熱が取れたらラップで覆います。

6

ガナッシュを作ります。
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前に火からおろし、刻んだチョコレートに加えてよく溶かし、冷まして塗りやすい固さにします。

7

ロールケーキの奥を2cmほど斜めにカットし、全体にチョコガナッシュを塗り、ラムレーズンを散らします。

8

手前から巻き始め、シートごと持ち上げてすき間がないようにきっちりと巻き上げ、冷蔵庫で1〜2時間冷やします。

9

クリームをスポンジの上にのせ、パレットで塗り広げます。端を斜めにカットし、お皿に盛り付け、お好みでメレンゲマッシュルームやチョコリーフをのせ、ココアパウダーをふったら完成です。

コツ・ポイント

メレンゲマッシュルームの作り方
材料
・卵白 40g/粉砂糖 40g/砂糖 40g/コーンスターチ 12g/ココア 適量
作り方
①卵白に粉砂糖、砂糖、コーンスターチをふるい入れ湯煎にかけながらしっかりと泡だてます。
②8mmの口金をつけた絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた鉄板に垂直に絞り出し、いしづきをつくり、円形に絞り出して茶こしでココアを少量かけて笠を作ります。
③50〜75℃のオーブンで1〜2時間焼きます。(途中でいしづきの上に笠をのせます)
④オーブンから取り出し、お好みでココアパウダーや金粉スプレーをかけて完成です。
チョコリーフの作り方
材料
・ミルクチョコレート ・ツタの葉

作り方
①チョコレートは湯煎で溶かします。
②ツタの葉をアルコールで消毒し、チョコを塗ります。
③固まったらゆっくり剥がして完成です。
ロールケーキのレシピはこちら

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