栄養情報(1人あたり)
344kcal
3.3g
21.6g
37.6g
36.9g
0.3g
下ごしらえ
・生クリームにクリーム用のグラニュー糖20gを入れて氷水に当てながら七分立てにし、冷蔵庫に入れておきます。
・オーブンを100℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵白、塩を入れて泡立てます。白っぽくなったらグラニュー糖をスプーン1杯分加えてさらに泡立てます。
2
卵白の気泡が均一になったら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、メレンゲにします。
3
バニラエッセンスを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。丸口金をセットした絞り袋へ入れます。
4
天板にクッキングシートを敷き、3のメレンゲを直径15cm、12cm、10cm、8cm、5cmを目安に、5つほどの大小の円になるように絞り出します。
5
絞り出した4の周囲に、飾り絞りを施します。
6
100℃に予熱したオーブンで2時間乾燥焼きします。オーブンから取り出したら粗熱を取ります。
7
粗熱が取れたら、一番大きなパブロバを置き、ホイップした生クリームをスプーンなどでのせます。その上にいちごを飾り、一回り小さいパブロバを重ねます。
8
⑦の工程を繰り返して、クリスマスツリー仕立てのパブロバにします。最後にお好みのハーブを飾って完成です。
コツ・ポイント
・しっかりとしたメレンゲを立てるのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ケーキに関する記事
ケーキの人気ランキング