ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
344kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
21.6g
炭水化物
炭水化物
37.6g
糖質
糖質
36.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・生クリームにクリーム用のグラニュー糖20gを入れて氷水に当てながら七分立てにし、冷蔵庫に入れておきます。
・オーブンを100℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵白、塩を入れて泡立てます。白っぽくなったらグラニュー糖をスプーン1杯分加えてさらに泡立てます。

【作り方】クリスマスパブロバ

2

卵白の気泡が均一になったら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜ、メレンゲにします。

【作り方】クリスマスパブロバ

3

バニラエッセンスを加えて、ゴムベラで混ぜ合わせます。丸口金をセットした絞り袋へ入れます。

【作り方】クリスマスパブロバ

4

天板にクッキングシートを敷き、3のメレンゲを直径15cm、12cm、10cm、8cm、5cmを目安に、5つほどの大小の円になるように絞り出します。

【作り方】クリスマスパブロバ

5

絞り出した4の周囲に、飾り絞りを施します。

【作り方】クリスマスパブロバ

6

100℃に予熱したオーブンで2時間乾燥焼きします。オーブンから取り出したら粗熱を取ります。

【作り方】クリスマスパブロバ

7

粗熱が取れたら、一番大きなパブロバを置き、ホイップした生クリームをスプーンなどでのせます。その上にいちごを飾り、一回り小さいパブロバを重ねます。

【作り方】クリスマスパブロバ

8

⑦の工程を繰り返して、クリスマスツリー仕立てのパブロバにします。最後にお好みのハーブを飾って完成です。

【作り方】クリスマスパブロバ

コツ・ポイント

・しっかりとしたメレンゲを立てるのがポイントです。
・オーブンの加熱時間は様子を見て調節してください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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