ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

情報誌の編集・ライターとして出版社に勤務後、パティシエとしてホテル・洋菓子店・カフェレストランにて修業を重ね、デザート商品開発に携わる。一方でフードコーディネーター、ラッピ…もっとみる

【生クリーム】クリスマスケーキの人気レシピ7選

1. あっさりして食べやすい。食パンショートケーキ

スポンジではなく、食パンで作るデコレーションケーキです。スポンジを焼くのは手間がかかりますが、これなら簡単。サンドイッチ用食パンとホイップクリーム、いちごをサンドすれば、時短で作れます。フルーツサンドなので甘すぎず、小ぶりなところがうれしいですね。

2. ホットプレートで作る。クリスマスツリーケーキ

Photo by macaroni

抹茶味の生地で作る、クリスマスツリーケーキです。こちらは生地にホットケーキミックスを使い、ホットプレートで焼くお手軽レシピ。抹茶生地にいちごや生クリームを重ねると、クリスマスカラーになりますよ。オーブンがなくても調理できるのがよいところ。お子さまと一緒に作っても楽しいですよ。

3. デコレーションいらず。いちごのトライフル

カップにスポンジや生クリーム、フルーツを重ねるトライフル。市販のスポンジを使うと、とてもお手軽に作れます。ランダムに材料を重ねるだけでできあがり。デコレーションが簡単で、切り分ける手間がかかりませんよ。大きい器で作って、スコップケーキにするのもおすすめ。

4. シンプルなおいしさ。ホワイトロールケーキ

Photo by macaroni

白いロール生地にホイップクリームを巻く、ホワイトロールケーキです。卵白のみで作る生地は、白くてふわふわ。レシピではホイップクリームのみを包み、シンプルに生地と生クリームを楽しめます。もちろんフルーツを入れてもOK。普段のおやつからハレの日まで使える、万能なひと品です。

5. オーブン不要。ホワイトチョコのビスケットケーキ

Photo by macaroni

まわりにホワイトチョコレートをまぶす、ビスケットケーキです。中身はビスケットを使い、いちごジャム入りクリームと交互に重ねるユニークなレシピ。生地を焼かずに作れるのが魅力です。ホワイトチョコレートは、ピーラーで削りチョコレートに。よく冷やして食べるのがおすすめですよ。

6. 丸く組み立てて。クリスマスドームケーキ

スノードームのようにケーキをドーム形にすると、ちょっと変わったデコレーションケーキに。市販のスポンジを使うと、生地を作る手間が省けます。スポンジは3枚にスライスし、一番上にひと回り小さい生地を重ねると、きれいに仕上がりますよ。ホイップクリームをこんもりと塗って、丸く仕上げてくださいね。

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