栄養情報(1人あたり(8等分にした場合))
下ごしらえ
・オーブンは170℃に予熱し、型の側面と底面に紙を敷きます。
・薄力粉をふるいます。
・バターと牛乳をボウルに入れ、湯煎にかけます。
作り方
1
スポンジを作ります。
ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え良く混ぜます。撹拌しながら湯煎で温め、さらっとした状態にします。
2
卵に熱がついたら湯煎から外し、ハンドミキサーの高速で立てます。かさが十分に増え、白くもったりしたら、速度を低速に変え、2分程度撹拌し、キメを揃えます。
3
薄力粉を加え、ゴムべらで底からすくいあげ、返すようにして練らないように混ぜます。バターと牛乳が入ったボウルにひとすくい加えてよく混ぜ合わせ、ボウルに戻し、さっくりと混ぜます。
4
型に生地を流し入れ、170℃のオーブンで25〜30分焼き、焼き上がったらケーキクーラーに逆さに出して、紙を付けたまま冷まします。
5
シロップを作ります。
ピューレ、水、グラニュー糖を手鍋に入れ加熱する。沸騰させたらボウルに移し、冷まします。
6
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を当てながら泡立てます。サンド用とデコレーション用でクリームの固さを変えるため、後から状態を変えられる様にゆるめにたてます。
7
ケーキを組み立てます。生地を1.5cm程度の厚み3枚にスライスします。回転台に1枚のせて上の面にシロップを刷毛で塗り、サンド用にゆるめに泡立てたクリームの一部を硬めに泡立て、 パレットで薄く塗ります。スライスした苺を並べ、さらにクリームを薄めに塗ります。
8
別のスポンジにシロップを刷毛塗りし、シロップを塗った面を下に向けて⑦に重ねます。⑦と⑧の工程を繰り返します。
9
側面のデコボコをきれいに埋めるイメージで硬めのクリームを塗り、ゆるめのクリームを上から重ねて塗ります。パレットと回転台を使い、均一に塗り、はみ出たクリームは側面に下すように塗り、最後に余分なクリームをすり切ります。好みでクリームを絞り、いちごを飾って完成です。