栄養情報(1人あたり 4枚分)
259kcal
4.3g
9.9g
39.4g
38.6g
0.1g
作り方
1
クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったら卵を加えます。よく混ぜ合わせたら薄力粉を加え、さっくりと混ぜます。生地がぽろぽろしてきたらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
2
生地を取り出し、めん棒で4〜5mmの厚さに伸ばして型を抜き、ストローでひもを通すための穴を開けます。
3
クッキングシートにのせて180℃に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。焼きあがったら粗熱を取ります。
4
ボウルに卵白を入れて溶き、レモン汁と粉糖を加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、しぼり袋に入れます。
5
クッキーを③でデコレーションし、お好みでグラニュー糖をふりかけます。アイシングが乾いたら穴にひもを通し、ツリーに吊るして完成です。
コツ・ポイント
クッキー生地をしっかり寝かせて冷やしておくと、型が抜きやすくなります。台に打ち粉をすると生地が扱いやすくなりますよ。また、アイシングの固さは、上からボウルに垂らした際に馴染むまで7秒かかる程度にするのがポイントです!ゆるい場合は粉糖を足して調整してください。
▼オーナメントにおすすめの「クッキー」はほかにも!
▼クリスマスにぴったり!こんなレシピも合わせてみてくださいね
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
クッキーの人気ランキング