きらきらデコって!アイシングクッキーでクリスマスオーナメント

70 分 クッキー生地を冷やす時間は含みません。

「アイシングクッキーでクリスマスオーナメント」のレシピと作り方を動画でご紹介します。作るのが難しいイメージのアイシングクッキーですが、コツさえつかめば簡単!ツリーやリースを食べられるオーナメントでかわいく飾ってくださいね♪

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(20個分)
  • アイシング
    • 粉糖 50g
    • 卵白 1/2個
    • レモン汁 少々
  • クッキー生地
    • 薄力粉 150g
    • バター 50g
    • 砂糖 30g
    • 1個
  • トッピング
    • グラニュー糖 少々

作り方

1

クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったら卵を加えます。よく混ぜ合わせたら薄力粉を加え、さっくりと混ぜます。生地がぽろぽろしてきたらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間寝かせます。

2

生地を取り出し、めん棒で4〜5mmの厚さに伸ばして型を抜き、ストローでひもを通すための穴を開けます。

3

クッキングシートにのせて180℃に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。焼きあがったら粗熱を取ります。

4

ボウルに卵白を入れて溶き、レモン汁と粉糖を加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、しぼり袋に入れます。

5

クッキーを③でデコレーションし、お好みでグラニュー糖をふりかけます。アイシングが乾いたら穴にひもを通し、ツリーに吊るして完成です。

コツ・ポイント

クッキー生地をしっかり寝かせて冷やしておくと、型が抜きやすくなります。台に打ち粉をすると生地が扱いやすくなりますよ。また、アイシングの固さは、上からボウルに垂らした際に馴染むまで7秒かかる程度にするのがポイントです!ゆるい場合は粉糖を足して調整してください。
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