ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり 4枚分)

エネルギー
エネルギー
259kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
9.9g
炭水化物
炭水化物
39.4g
糖質
糖質
38.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(20個分)

作り方

1

クッキー生地を作ります。ボウルにバターと砂糖を入れ、クリーム状になったら卵を加えます。よく混ぜ合わせたら薄力粉を加え、さっくりと混ぜます。生地がぽろぽろしてきたらひとかたまりにまとめ、冷蔵庫で1時間寝かせます。

2

生地を取り出し、めん棒で4〜5mmの厚さに伸ばして型を抜き、ストローでひもを通すための穴を開けます。

3

クッキングシートにのせて180℃に余熱したオーブンで10〜15分焼きます。焼きあがったら粗熱を取ります。

4

ボウルに卵白を入れて溶き、レモン汁と粉糖を加えてツヤが出るまで混ぜ合わせ、しぼり袋に入れます。

5

クッキーを③でデコレーションし、お好みでグラニュー糖をふりかけます。アイシングが乾いたら穴にひもを通し、ツリーに吊るして完成です。

コツ・ポイント

クッキー生地をしっかり寝かせて冷やしておくと、型が抜きやすくなります。台に打ち粉をすると生地が扱いやすくなりますよ。また、アイシングの固さは、上からボウルに垂らした際に馴染むまで7秒かかる程度にするのがポイントです!ゆるい場合は粉糖を足して調整してください。
▼オーナメントにおすすめの「クッキー」はほかにも!
▼クリスマスにぴったり!こんなレシピも合わせてみてくださいね
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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