ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
569kcal
たんぱく質
たんぱく質
8g
脂質
脂質
25.1g
炭水化物
炭水化物
80.3g
糖質
糖質
78.6g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・(a)を合わせてふるいます。
・バターは2cm角に切って、室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ミキサーに無塩バター、三温糖、メープルシロップ、卵を入れ、なめらかになるまで撹拌します。

2

①をボウルに移し、(a)を加えてまぜ合わせます。全体がまざったら手でこねて、ひとつの塊にします。

3

キャンディーを色別に袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。

4

②を5mmの厚さに伸ばし、型を抜いていきます。生地とめん棒がくっつく場合は打ち粉(分量外)をしてください。

5

④をクッキングシートの上にのせ、小さい型でくり抜きます。残った生地は再度まるめて、お好みの形にくり抜いてください。

6

170度に予熱したオーブンで8分焼きます。一度オーブンから取り出し、くり抜いた穴の部分に砕いたキャンディを入れます。

7

もう一度170度のオーブンで5分ほど焼き、飴が固まるまでクッキングシートのままで待ちます。キャンディーが固まったら、ステンドグラスのジンジャーブレッドクッキーの完成です!

コツ・ポイント

焼き時間は様子を見て調整してくださいね。飴がしっかりと固まるまでは、動かさないように気をつけましょう。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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