栄養情報(1人あたり)
569kcal
8g
25.1g
80.3g
78.6g
0.2g
材料
(2〜3人分)- 無塩バター 80g
- 三温糖 50g
- メープルシロップ 20cc
- 卵 1個
- a. 薄力粉 200g
- a. ベーキングパウダー 2g
- a. ジンジャーパウダー 大さじ1/2杯
- a. シナモンパウダー 大さじ1/2杯
- キャンディー(ピンク、黄色、白) 適量
下ごしらえ
・(a)を合わせてふるいます。
・バターは2cm角に切って、室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。
作り方
1
ミキサーに無塩バター、三温糖、メープルシロップ、卵を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
2
①をボウルに移し、(a)を加えてまぜ合わせます。全体がまざったら手でこねて、ひとつの塊にします。
3
キャンディーを色別に袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。
4
②を5mmの厚さに伸ばし、型を抜いていきます。生地とめん棒がくっつく場合は打ち粉(分量外)をしてください。
5
④をクッキングシートの上にのせ、小さい型でくり抜きます。残った生地は再度まるめて、お好みの形にくり抜いてください。
6
170度に予熱したオーブンで8分焼きます。一度オーブンから取り出し、くり抜いた穴の部分に砕いたキャンディを入れます。
7
もう一度170度のオーブンで5分ほど焼き、飴が固まるまでクッキングシートのままで待ちます。キャンディーが固まったら、ステンドグラスのジンジャーブレッドクッキーの完成です!
コツ・ポイント
焼き時間は様子を見て調整してくださいね。飴がしっかりと固まるまでは、動かさないように気をつけましょう。
▼クッキーレシピをお探しならコチラもチェック♪
▼クリスマス向けのレシピはコチラをチェック♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ベーキングパウダーに関する記事
ベーキングパウダーの人気ランキング