キラキラ!ステンドグラスのジンジャーブレッドクッキー

クリスマスのスイーツに!「ステンドグラスクッキー」の作り方をご紹介します♪キラキラ輝くきれいなクッキーは、ツリーの飾りにもぴったり!お好きな味のキャンディーで、カラフルなクッキーを作ってみてくださいね。

60 分

材料

(2〜3人分)
  • 無塩バター80g
  • 三温糖50g
  • メープルシロップ20cc
  • 1個
  • ☆薄力粉200g
  • ☆ベーキングパウダー2g
  • ☆ジンジャーパウダー大さじ1/2杯
  • ☆シナモンパウダー大さじ1/2杯
  • キャンディー(ピンク、黄色、白)適量

下ごしらえ

・☆を合わせてふるいます。
・バターは2cm角に切って、室温に戻します。
・オーブンは170度に予熱します。

作り方

1

ミキサーに無塩バター、三温糖、メープルシロップ、卵を入れ滑らかになるまで撹拌します。

2

①をボウルに移し、☆を加えてまぜ合わせます。全体がまざったら手でこねて、ひとつの塊にします。

3

キャンディーを色別に袋に入れて、めん棒で細かく砕きます。

4

②を5mmの厚さに伸ばし、型を抜いていきます。生地とめん棒がくっつく場合は打ち粉(分量外)をしてください。

5

④をクッキングシートの上に乗せ、小さい型でくり抜きます。残った生地は再度まるめて、お好みの形にくり抜いてください。

6

170度に予熱したオーブンで8分焼きます。一度オーブンから取り出し、くり抜いた穴の部分に砕いたキャンディを入れます。

7

もう一度170度のオーブンで5分程焼き、飴が固まるまでクッキングシートのままで待ちます。キャンディーがかたまったらステンドグラスのジンジャーブレッドクッキーの完成です!

コツ・ポイント

焼き時間は様子を見て調整してくださいね。飴がしっかりと固まるまでは動かさないように気をつけてください。
▼クッキーレシピをお探しならコチラもチェック♪
▼クリスマス向けのレシピはコチラをチェック♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう