材料
(15cm丸型1台分)- 冷凍スポンジケーキ(5号) 1台
- 顆粒ゼラチン 10g
- 冷水 40g
- クリームチーズ 200g
- 上白糖 65g
- 牛乳 50g
- 生クリーム(36%) 200g
- レモン果汁 5〜8g
- 冷凍ラズベリー 25g
- 冷凍ストロベリー 25g
- ラズベリージャム 20g
-
トッピング
- 生クリーム(36%) 100g
- 上白糖 10g
- いちご 適量
- ラズベリー 適量
- 銀箔 適量
下ごしらえ
・冷凍スポンジは冷蔵解凍しておきます。
作り方
1
ルーラーの間に解凍したスポンジを置き、10mmの厚さを1枚スライスします。
2
セルクルにラップを敷いて輪ゴムで止め、底にします。スライスしたスポンジを敷いておきます。
3
粉ゼラチンに冷水を加え、十分ふやかしておきます。
4
クリームチーズを常温に戻して柔らかくし、なめらかになるまで練ります。
5
上白糖を2回に分けて加え混ぜます。
6
牛乳を加え混ぜます。
7
ふやかしたゼラチンをレンジで液状に溶かし、加え混ぜます。
8
生クリームを液状のまま2回に分けて加え混ぜます。
9
レモン汁を加え混ぜます。
10
冷凍ラズベリーは解凍せず、軽くほぐします。冷凍ストロベリーは凍ったまま角切りにします。ラズベリージャムを加え混ぜます。
11
②の型に⑨のレアチーズを半量流します。土台ごと台に軽くトントンと落とし、空気を抜いて平らにします。⑩のフィリングを真ん中に広げます。
12
残りのレアチーズを流します。
13
平らにならし、冷蔵庫で冷やし固めます。
14
ぬれ布巾をレンジで温め、蒸しタオルを作ります。レアチーズの型の周りにあてて温め、型を抜きます。抜けないときは何度か蒸しタオルを温めなおしては型を温めるようにします。
15
飾り用の生クリームと上白糖をボウルに入れ、ハンドミキサーで八分立てにし、口金を付けた絞り袋に入れます。
16
全体のバランスをみてレアチーズの上面に好みの絞りで飾ります。
17
いちごやラズベリーを飾り、銀箔を軽く振りかけて完成です。
コツ・ポイント
- ゼラチンを戻す水がぬるいと中心部まで十分に吸水しない恐れがります。ゼラチンを戻すときは必ず冷水でおこなってください。
- ゼラチンは沸騰させると、臭みが出て固まる力が弱まってしまいます。レンジで加熱する際は沸騰しないよう、様子を見ながら加熱してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖以外の砂糖でも作れますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・グラニュー糖以外の砂糖でも作れますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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