ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
146kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
9g
炭水化物
炭水化物
15g
糖質
糖質
14.8g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(マフィン型6個分)

下ごしらえ

・牛乳とバターは耐熱皿に入れ、レンジ600Wで20秒加熱します。
・マフィン型にグラシン紙をセットします。
・オーブンは180℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。

【作り方】クリスマスカップケーキ

2

グラニュー糖を加えてハンドミキサーの高速で泡立てます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

3

かさが十分に増え、白くもったりしたら、速度を低速に変えます。1〜2分ほど撹拌し、キメを整えます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

4

薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで底からすくいあげ、返しながら練らないように混ぜます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

5

温めた牛乳、溶かしたバターを加えたらゴムベラで切り混ぜます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

6

生地全体にツヤが出たらマフィン型に流し入れます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

7

180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

8

ケーキクーラーの上にだし、粗熱を取ります。

【作り方】クリスマスカップケーキ

9

ボウルに抹茶、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、生クリームを少量加えて混ぜます。

【作り方】クリスマスカップケーキ

10

レンジ600Wで20〜30秒加熱して抹茶を溶かします。

【作り方】クリスマスカップケーキ

11

残りの生クリームを加えたら、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立て、八分立てにします。

【作り方】クリスマスカップケーキ

12

口金をセットした絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞ります。

【作り方】クリスマスカップケーキ

13

アラザン、カラーシュガーでデコレーションしたら完成です。

【作り方】クリスマスカップケーキ

コツ・ポイント

  1. 卵はハンドミキサーですくって垂らした時に線が残るくらいまでしっかり泡立ててください。
  2. しっかりと泡立てたらハンドミキサーを低速にし、キメを整えてください。こうすることで口当たりの良いスポンジケーキに仕上がります。
  3. バターと牛乳を加えた後に混ぜすぎると、泡立てた気泡が潰れてしまうので気をつけてくださいね。
  4. 抹茶は生クリームによく溶かしてから泡立ててください。
  5. オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
  6. オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。

・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
泡立てが不十分である可能性があります。泡立て器ですくった生地を垂らした時に、線がかけて筋が残るくらいまでしっかりと泡立ててください。また、粉類を加えたら泡を潰さないようゴムベラでさっくり混ぜてください。

・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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