栄養情報(1個あたり)
146kcal
2.1g
9g
15g
14.8g
0.1g
材料
(マフィン型6個分)- 薄力粉 40g
- 卵 1個
- グラニュー糖 40g
- 牛乳 大さじ1杯
- バター(無塩) 5g
-
デコレーション
- 生クリーム(40%) 100cc
- 抹茶 小さじ1/2杯
- グラニュー糖 大さじ1杯
- アラザン 適量
- カラーシュガー(スター) 適量
下ごしらえ
・牛乳とバターは耐熱皿に入れ、レンジ600Wで20秒加熱します。
・マフィン型にグラシン紙をセットします。
・オーブンは180℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐします。
2
グラニュー糖を加えてハンドミキサーの高速で泡立てます。
3
かさが十分に増え、白くもったりしたら、速度を低速に変えます。1〜2分ほど撹拌し、キメを整えます。
4
薄力粉をふるい入れ、ゴムべらで底からすくいあげ、返しながら練らないように混ぜます。
5
温めた牛乳、溶かしたバターを加えたらゴムベラで切り混ぜます。
6
生地全体にツヤが出たらマフィン型に流し入れます。
7
180℃に予熱したオーブンで20分焼きます。
8
ケーキクーラーの上にだし、粗熱を取ります。
9
ボウルに抹茶、グラニュー糖を入れて軽く混ぜ、生クリームを少量加えて混ぜます。
10
レンジ600Wで20〜30秒加熱して抹茶を溶かします。
11
残りの生クリームを加えたら、氷水に当てながらハンドミキサーで泡立て、八分立てにします。
12
口金をセットした絞り袋に入れ、カップケーキの上に絞ります。
13
アラザン、カラーシュガーでデコレーションしたら完成です。
コツ・ポイント
- 卵はハンドミキサーですくって垂らした時に線が残るくらいまでしっかり泡立ててください。
- しっかりと泡立てたらハンドミキサーを低速にし、キメを整えてください。こうすることで口当たりの良いスポンジケーキに仕上がります。
- バターと牛乳を加えた後に混ぜすぎると、泡立てた気泡が潰れてしまうので気をつけてくださいね。
- 抹茶は生クリームによく溶かしてから泡立ててください。
- オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
- オーブンの機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間は目安とし、様子を見ながら調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
泡立てが不十分である可能性があります。泡立て器ですくった生地を垂らした時に、線がかけて筋が残るくらいまでしっかりと泡立ててください。また、粉類を加えたら泡を潰さないようゴムベラでさっくり混ぜてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・生地がうまく膨らまず、高さが出ませんでした。
泡立てが不十分である可能性があります。泡立て器ですくった生地を垂らした時に、線がかけて筋が残るくらいまでしっかりと泡立ててください。また、粉類を加えたら泡を潰さないようゴムベラでさっくり混ぜてください。
・グラニュー糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・バターはマーガリンでも代用可能ですか?
マーガリンでも代用していただけますが、バターは動物性、マーガリンは植物性のため風味は少し異なります。
・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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