栄養情報(1切れあたり)
198kcal
3.8g
13.3g
17.1g
16.9g
0.1g
下ごしらえ
・牛乳とバターは合わせて湯煎で温め、溶かします。
・天板にシートを敷きます。
・薄力粉をふるいます。
・オーブンは200℃に予熱します。
作り方
1
ボウルに卵、グラニュー糖を入れ、湯煎にかけて泡立て器で泡立てます。
2
人肌になったら湯煎から外して高速で泡だてます。もったりと白っぽくなるまで泡立てたら、低速でキメを整えます。
3
薄力粉を加え、ボウルを回しながらゴムベラで生地を底からすくうようにして粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4
温めた牛乳とバターを加えて、ゴムベラでツヤがでるまで混ぜ合わせます。
5
オーブンシートを敷いたロールケーキ型(27cm) に生地を流し込み、カードで平らに整えます。200℃に予熱したオーブンで12〜15分ほど焼きます。
6
焼き上がったら型から出して、粗熱を取ります。
7
ボウルに生クリーム、練乳を入れてしっかりとツノが立つまで泡立てます。
8
生地の斜めに切り落とし、生クリームを塗ります。この時手前の生クリームが多くなるように、巻きおわりは1cmほどあけておきます。
9
巻き始めは芯を作るようにややきつめに、あとは生地が転がるままに巻いていきます。巻き終わりを下にして冷蔵庫で1時間冷やしたら完成です。お好みの大きさにカットしてください。いちご、クリーム、粉糖などをトッピングするのもおすすめです♪
コツ・ポイント
- 切る際はしっかりと冷やしてから、包丁は一回ずつふいて切ってください。
- ご使用のオーブンに合わせて焼き時間は調整してください。竹串を刺して、生地がついてこなければ焼き上がりです。
よくある質問
・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ロールケーキに関する記事
ロールケーキの人気ランキング