ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり 2個分)

エネルギー
エネルギー
199kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.3g
脂質
脂質
11.4g
炭水化物
炭水化物
23.1g
糖質
糖質
22.3g
糖質
食塩相当量
0g

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。
・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにバターを入れ、なめらかになるまでゴムベラで練ります。

【作り方】リースクッキー

2

粉砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜまず。

【作り方】リースクッキー

3

卵白を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】リースクッキー

4

薄力粉、抹茶をふるい入れ、切るように混ぜます。

【作り方】リースクッキー

5

粉気がなくなったら口金をセットした絞り袋に入れます。

【作り方】リースクッキー

6

クッキングシートを敷いた天板に円を描くように絞り出します。

【作り方】リースクッキー

7

アラザンやカラーシュガーをトッピングします。

【作り方】リースクッキー

8

160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼き、オーブンから取り出し、網の上で粗熱を取ります。

【作り方】リースクッキー

9

オーブンから取り出したら完成です。

【作り方】リースクッキー

コツ・ポイント

  1. バターが冷たいままだと生地の温度が低くなって絞りにくくなってしまうので、1時間前には冷蔵庫から出し常温に戻してください。
  2. ご使用になるオーブンによって火力が異なるため、様子を見ながら加熱時間や温度を調整してください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
2〜3個ずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

・粉砂糖は別の砂糖でも代用できますか?
使う砂糖によって仕上がりの風味や食感が若干異なりますが、ご家庭にある砂糖で代用できます。

・砂糖の代わりにシロップやラカントSでも作れますか?
液体シロップやその他の甘味料は砂糖と性質が異なるため、失敗を防ぐためにも代用はお控えください。

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりがしょっぱくなってしまう可能性があります。また、食塩が小麦粉の粘りであるグルテンを強めてしまう場合もあり出来上がりが固くなってしまうこともある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・オーブンに予熱機能がない場合、どうすればよいですか?
予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10〜15分加熱を行った後、焼き始めてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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