ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
254kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.4g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
28.1g
糖質
糖質
27.6g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(リース4個 スノーマン5個分)

下ごしらえ

・オーブンは160℃に予熱します。

作り方

1

ボウルにポンデケージョミックス、全卵、胡麻油、グラニュー糖、水を全て入れて混ぜ合わせ、生地がなめらかになるまで手でよく捏ねます。

2

生地を分割します。リースは30gを4個。スノーマンは、頭15g、胴体20gを5個ずつ分けて丸めます。リースは生地を約15cmの棒状に伸ばし、両端をつなげて輪にします。スノーマンは頭と体をくっつけます。※生地がベトつき手にくっつくようなら、手の平に軽くサラダ油をつけると作業しやすくなりますよ。

3

クッキングシートを敷いた天板に生地を並べ、160℃で20~25分焼き、冷まします。

4

リースをデコレーションします。
サインチョコを湯煎で温めて先をカットし、リースに模様を描きます。(またはミルクコーティングチョコを湯煎で溶かし、リースを浸してチョコをつけます。)チョコが乾かないうちにピスタチオ、ストロベリー、ココナッツをふりかけます。

5

スノーマンをデコレーションします。
ホワイトコーティングチョコを湯煎で溶かし、スノーマンを浸してチョコをつけます。チョコが乾かないうちにストロベリーを鼻の位置に貼り付け、チョコが乾いたらデコチョコペンで目、口、ボタンを描きます。チョコが乾いたらそれぞれリボンを巻いて完成です。

コツ・ポイント

生地を扱う際にベトつき作業しにくい場合は、手の平に軽くサラダ油をつけると作業しやすくなりますよ。出来上がったドーナッツは冷蔵庫に入れると固くなってしまうので常温で保存し、お早目にお召し上がりください。1つずつラッピングしてプレゼントにもおすすめです。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
クリスマスにぴったりなレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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