たっぷりフルーツでおめかし!いちごのシャルロットケーキ
「いちごのシャルロットケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわのビスキュイの中には甘酸っぱいいちごのムースが!フルーツもたっぷりトッピングしてかわいい見た目に仕上げました。女子会やクリスマスケーキにもぴったりです♪

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・砂糖は45gずつに分けます。
・卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルに入れて泡立て器で混ぜ、砂糖(45g)を加えてツノが立つまでしっかりと泡立てます。
・ゼラチンは水に溶かしておきます。
作り方
1
ビスキュイ生地を作ります。ボウルに卵黄と砂糖(45g)を入れて白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
2
①に八分立てしたメレンゲを1/3量入れてまぜ、薄力粉を振るい入れ、残りのメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
3
絞り袋に②の生地を入れ、クッキングシートにケーキの側面となる部分を絞り出します。ケーキ底用にも渦を巻くように2枚絞り出し、表面に粉糖をふります。
4
③を180℃のオーブンで10〜12分焼き、粗熱をとります。型の側面と底に生地を敷き詰めます。
5
いちごのムースを作ります。ミキサーにヨーグルト、砂糖、生クリーム、いちごを入れてなめらかになるまで攪拌し、クリームチーズとゼラチンを加えてさらに攪拌します。
6
⑤の1/2量を④の型に流し、生地をのせ、残りの⑤を注いで冷蔵庫で2時間冷やし固めます。
7
⑥にお好みで生クリーム、いちご、ブルーベリーなどをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
特集
FEATURE CONTENTS