混ぜて焼くだけ!ヨーグルトケーキ

70 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

お手軽チーズケーキ風。「ヨーグルトケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ヨーグルトをたっぷり使い、さわやかな味わいのケーキを作りました。水切り不要、混ぜて焼くだけ!手軽にチーズケーキのようなケーキを作ることができます。さっぱりした味わいで、暑い季節にもぴったりです。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(15cm型1台分)
  • プレーンヨーグルト(無糖) 300g
  • 薄力粉 50g
  • グラニュー糖 30g
  • 1個
  • ビスケット 10枚
  • 無塩バター 30g

下ごしらえ

・バターは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。

作り方

1

ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて細かく砕きます。

【作り方】ヨーグルトケーキ

2

溶かしバターを加えてよく揉み込んだら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。

【作り方】ヨーグルトケーキ

3

ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。グラニュー糖、ヨーグルトを加えて、さらによく混ぜます。

【作り方】ヨーグルトケーキ

4

薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、②に流し入れます。

【作り方】ヨーグルトケーキ

5

180度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

【作り方】ヨーグルトケーキ

6

オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切ったら完成です。

【作り方】ヨーグルトケーキ

コツ・ポイント

・加糖のヨーグルトを使う場合は、砂糖の量を調節してくださいね。
・焼き時間は様子を見て調節してください。

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