混ぜて焼くだけ!ヨーグルトケーキ
70 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
お手軽チーズケーキ風。「ヨーグルトケーキ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ヨーグルトをたっぷり使い、さわやかな味わいのケーキを作りました。水切り不要、混ぜて焼くだけ!手軽にチーズケーキのようなケーキを作ることができます。さっぱりした味わいで、暑い季節にもぴったりです。

下ごしらえ
・バターは耐熱容器に入れて、レンジ600Wで30秒加熱して溶かします。
・型にクッキングシートを敷きます。
作り方
1
ジッパー付き保存袋にビスケットを入れ、めん棒などで叩いて細かく砕きます。

2
溶かしバターを加えてよく揉み込んだら、クッキングシートを敷いた型に敷き詰めます。

3
ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜます。グラニュー糖、ヨーグルトを加えて、さらによく混ぜます。

4
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜたら、②に流し入れます。

5
180度に予熱したオーブンで40〜50分焼きます。

6
オーブンから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。お好みの大きさに切ったら完成です。

コツ・ポイント
・加糖のヨーグルトを使う場合は、砂糖の量を調節してくださいね。
・焼き時間は様子を見て調節してください。
・焼き時間は様子を見て調節してください。
特集
FEATURE CONTENTS