とろける食感。イタリアンプリン

90 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「基本のイタリアンプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。クリーミーで固めな食感のイタリアンプリン を作りました。チーズケーキのような濃厚な味わいと、程よい固さでしっとりとした食感は、病みつきになるおいしさです。ほろ苦いカラメルをたっぷり絡めて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(17cm×8cmのパウンド型1台分)
  • 3個
  • クリームチーズ 100g
  • 牛乳 200cc
  • グラニュー糖 60g
  • バニラオイル 適量
  • カラメルソース
    • グラニュー糖 40g
    • 小さじ2杯
    • 熱湯 小さじ2杯

下ごしらえ

・オーブンは150度に予熱します。
・牛乳はレンジ600Wで1分加熱します。

作り方

1

カラメルソースを作ります。鍋にグラニュー糖、水を加えて加熱します。茶色く色付いたら熱湯を加えて型に流し入れ、粗熱をとります。

2

プリン液を作ります。ボウルにクリームチーズを入れて、なめらかになるまで混ぜます。砂糖を加えてさらによく混ぜます。

3

卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4

牛乳、バニラオイルを加えて混ぜたら、濾し器でこしながら、①の型に流し入れます。

5

天板に置き、たっぷりの熱湯を流し込んだら、150度に予熱したオーブンで50〜60分湯煎焼きにします。※焼き色がつきそうになったら、アルミホイルを被せてくださいね。

6

オーブンから取り出したら粗熱を取り、冷蔵庫でよく冷やします。型から外し、器に盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

・カラメルソースの仕上げに熱湯を加える際、跳ねることがあるので火傷に気をつけてください。
・加熱時間は様子を見て調節してくださいね。

栄養価(全量)

カロリー:1139kcal

タンパク質:36.9g

脂質:59.1g

炭水化物:112.4g

食塩相当量:1.6g

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