自然な甘さ。なめらかいちごプリン

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

「なめらかいちごプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。潰したいちごを牛乳と合わせて、なめらかな食感のプリンを作りました。いちごの自然な甘さと酸味がそのまま味わえる、贅沢なひと品です。ひんやりなめらかな口どけのプリンは、暖かい春にぴったりなスイーツですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)
  • いちご 150g
  • 牛乳 400cc
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2杯
  • トッピング
    • 生クリーム(八分立て) 適量
    • いちご 4粒

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。
・いちごは水でよく洗い、ヘタをとります。

作り方

1

ボウルにいちごを入れ、フォークなどで潰します。

2

鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて、沸騰直前まで加熱します。

3

火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

4

①を加えて全体をよく混ぜ合わせたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

生クリーム、いちごをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・いちごの甘さによって砂糖の量を調節しましょう。
・牛乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS