ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
173kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
18.7g
糖質
糖質
18g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。
・いちごは水でよく洗い、ヘタをとります。

作り方

1

ボウルにいちごを入れ、フォークなどで潰します。

2

鍋に牛乳、グラニュー糖を加えて、沸騰直前まで加熱します。

3

火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

4

①を加えて全体をよく混ぜ合わせたら、容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固めます。

5

生クリーム、いちごをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・いちごの甘さによって砂糖の量を調節しましょう。
・牛乳は沸騰させると分離してしまうので気をつけてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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