ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
284kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
14.4g
炭水化物
炭水化物
29.9g
糖質
糖質
29.9g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。

作り方

1

カラメルソースを作ります。耐熱ボウルに砂糖、水を加えて、レンジ600Wで2分10秒加熱します。

【作り方】濃厚カスタードプリン

2

茶色くなったら熱湯を加えて混ぜ、プリンの容器に流し入れます。

【作り方】濃厚カスタードプリン

3

プリン液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

【作り方】濃厚カスタードプリン

4

砂糖を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚カスタードプリン

5

漉しながら②に流し入れ、レンジ600Wで1分50秒加熱します。※加熱時間は1つずつ加熱した際の時間です。加熱しすぎると容器から溢れることがあるので、様子を見ながら加熱してください。

【作り方】濃厚カスタードプリン

6

取り出したらアルミホイルでフタをし、余熱でしっかり中まで火を通して、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】濃厚カスタードプリン

7

生クリーム、ミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・カラメルに熱湯を加える際、はねることがあるので火傷しないよう気をつけてくださいね。
・加熱時間は、電子レンジの機種、ご使用の容器、卵液の温度などによって変わります。様子を見ながら調節してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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