レンジで簡単!濃厚カスタードプリン

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

オーブンいらず。「濃厚カスタードプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。電子レンジで濃厚なカスタードプリンを作りました。材料も少なく、火やオーブンを使わないので簡単に作れます。やさしい甘さのプリンと、ほろ苦いキャラメルが相性抜群!なめらかな食感がたまらないひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(4個分)
261Kcal
  • 4個
  • 牛乳 500cc
  • 砂糖 60g
  • バニラオイル 適量
  • カラメルソース
    • 砂糖 30g
    • 小さじ2杯
    • 熱湯 小さじ2杯
  • トッピング
    • 生クリーム(八分立て) 適量
    • ミント 適量

下ごしらえ

・材料は常温に戻します。

作り方

1

カラメルソースを作ります。耐熱ボウルに砂糖、水を加えて、レンジ600Wで2分10秒加熱します。

【作り方】濃厚カスタードプリン

2

茶色くなったら熱湯を加えて混ぜ、プリンの容器に流し入れます。

【作り方】濃厚カスタードプリン

3

プリン液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

【作り方】濃厚カスタードプリン

4

砂糖を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを加えて、混ぜ合わせます。

【作り方】濃厚カスタードプリン

5

漉しながら②に流し入れ、レンジ600Wで1分50秒加熱します。※加熱しすぎると容器から溢れることがあるので、様子を見ながら加熱してください。

【作り方】濃厚カスタードプリン

6

取り出したらアルミホイルでフタをし、余熱でしっかり中まで火を通して、冷蔵庫で冷やします。

【作り方】濃厚カスタードプリン

7

生クリーム、ミントをトッピングしたら完成です。

コツ・ポイント

・カラメルに熱湯を加える際、はねることがあるので火傷しないよう気をつけてくださいね。
・加熱時間は、電子レンジの機種、ご使用の容器、卵液の温度などによって変わります。様子を見ながら調節してください。

管理栄養士からのコメント

栄養価(1個分)

カロリー:261kcal
タンパク質:11.5g
脂質:10.9g
炭水化物:28.5g
食塩相当量:0.4g

ワンポイントアドバイス♪

卵と牛乳が原料のプリンは、良質なタンパク質をとることができ、カルシウムなどの栄養も豊富なスイーツです。口当たりが良いので、食欲がないときにもおすすめ。シンプルな材料で簡単に作れるので、お子さんのおやつにもぴったりですね。

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