栄養情報(1個あたり)

284kcal

11g

14.4g

29.9g

29.9g

0.4g
材料
(4個分)- 卵 4個
- 牛乳 500cc
- 砂糖 60g
- バニラオイル 適量
-
カラメルソース
- 砂糖 30g
- 水 小さじ2杯
- 熱湯 小さじ2杯
-
トッピング
- 生クリーム(八分立て) 適量
- ミント 適量
下ごしらえ
・材料は常温に戻します。
作り方
1
カラメルソースを作ります。耐熱ボウルに砂糖、水を加えて、レンジ600Wで2分10秒加熱します。

2
茶色くなったら熱湯を加えて混ぜ、プリンの容器に流し入れます。

3
プリン液を作ります。ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。

4
砂糖を加えてよく混ぜたら、牛乳、バニラオイルを加えて、混ぜ合わせます。

5
漉しながら②に流し入れ、レンジ600Wで1分50秒加熱します。※加熱時間は1つずつ加熱した際の時間です。加熱しすぎると容器から溢れることがあるので、様子を見ながら加熱してください。

6
取り出したらアルミホイルでフタをし、余熱でしっかり中まで火を通して、冷蔵庫で冷やします。

7
生クリーム、ミントをトッピングしたら完成です。
コツ・ポイント
・カラメルに熱湯を加える際、はねることがあるので火傷しないよう気をつけてくださいね。
・加熱時間は、電子レンジの機種、ご使用の容器、卵液の温度などによって変わります。様子を見ながら調節してください。
・加熱時間は、電子レンジの機種、ご使用の容器、卵液の温度などによって変わります。様子を見ながら調節してください。
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