なめらか食感♪黒みつきな粉の牛乳プリン

30 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

ひんやり和風スイーツ。「黒みつきな粉の牛乳プリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳にきな粉を溶かし、なめらかな和風のプリンを作りました。牛乳のやさしい甘みときな粉の香ばしい香りがたまらないひと品です。栄養満点なので、お子さまのおやつにもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2個分)
  • 牛乳 300cc
  • きな粉 30g
  • グラニュー糖 30g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ1杯
  • トッピング
    • 黒みつ 適量
    • きな粉 適量

下ごしらえ

・粉ゼラチンは水でふやかします。

作り方

1

鍋に砂糖、きな粉を入れ、牛乳を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。沸騰直前まで温めます。

【作り方】黒みつきな粉の牛乳プリン

2

火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。

【作り方】黒みつきな粉の牛乳プリン

3

バッドに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】黒みつきな粉の牛乳プリン

4

スプーンですくい、器にもりつけたら黒みつ、きな粉をかけて完成です。

【作り方】黒みつきな粉の牛乳プリン

コツ・ポイント

・きな粉がダマにならないように、牛乳は少しずつ加えてください。
・牛乳は沸騰させないよう、気をつけてくださいね。

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