材料
(80mlガラス容器1個分)- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- 熱湯 50cc
作り方
1
鍋にグラニュー糖、水を加えて中火で加熱します。
![【作り方】基本のカラメルソース](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88057/1CyKpQTBRfAFzmKVEbCSBCef1M3DDvSUxUEMY2Yw.jpeg?p=mini)
2
沸騰し、茶色く色付いてきたら鍋を回し、全体を混ぜ合わせます。
![【作り方】基本のカラメルソース](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88057/Cvwj3Vs2BrIYMuz8R0LoM2kM84GWTbxAa3yOu4C2.jpeg?p=mini)
3
全体がカラメル色になったら火をとめ、熱湯をそっと加えます。※はねることがあるので、気をつけてください。
![【作り方】基本のカラメルソース](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88057/5xBvlIuGQXMdVtsagEJsLZCEFWXfhUpGbu01DGap.jpeg?p=mini)
4
鍋全体をよく混ぜ、なじませたら清潔なガラス瓶などにうつします。
![【作り方】基本のカラメルソース](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88057/mGlZ4eiNmyDbBHNVKBflEA2DGNWcBliNgUoHUgWW.jpeg?p=mini)
5
粗熱を取ったら完成です。プリンやアイスクリームにかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・足し水を加えることで固まらないカラメルソースが作れます。
・色がついてきたら茶色くなる少し手前で火を止めるとちょうどいい色に仕上がります。
・加熱しすぎると苦味が強くなってしまうので注意してください。
・色がついてきたら茶色くなる少し手前で火を止めるとちょうどいい色に仕上がります。
・加熱しすぎると苦味が強くなってしまうので注意してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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