使い方いろいろ!基本のカラメルソース

20 分 粗熱を取る時間は含みません。

「基本のカラメルソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料2つで固まらないカラメルソースを作りました。コツを抑えれば誰でも失敗なく簡単に作れます。ほろ苦いソースは甘いスイーツとの相性抜群!プリンやアイス、スコーンなどお好みのスイーツにかけて召し上がれ♪

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(80mlガラス容器1個分)

作り方

1

鍋にグラニュー糖、水を加えて中火で加熱します。

【作り方】基本のカラメルソース

2

沸騰し、茶色く色付いてきたら鍋を回し、全体を混ぜ合わせます。

【作り方】基本のカラメルソース

3

全体がカラメル色になったら火をとめ、熱湯をそっと加えます。※はねることがあるので、気をつけてください。

【作り方】基本のカラメルソース

4

鍋全体をよく混ぜ、なじませたら清潔なガラス瓶などにうつします。

【作り方】基本のカラメルソース

5

粗熱を取ったら完成です。プリンやアイスクリームにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・足し水を加えることで固まらないカラメルソースが作れます。
・色がついてきたら茶色くなる少し手前で火を止めるとちょうどいい色に仕上がります。
・加熱しすぎると苦味が強くなってしまうので注意してください。

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