使い方いろいろ!基本のカラメルソース
20 分
粗熱を取る時間は含みません。
「基本のカラメルソース」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料2つで固まらないカラメルソースを作りました。コツを抑えれば誰でも失敗なく簡単に作れます。ほろ苦いソースは甘いスイーツとの相性抜群!プリンやアイス、スコーンなどお好みのスイーツにかけて召し上がれ♪ 2020年10月19日 更新
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材料
(80mlガラス容器1個分)- グラニュー糖 100g
- 水 50cc
- 熱湯 50cc
作り方
1
鍋にグラニュー糖、水を加えて中火で加熱します。

2
沸騰し、茶色く色付いてきたら鍋を回し、全体を混ぜ合わせます。

3
全体がカラメル色になったら火をとめ、熱湯をそっと加えます。※はねることがあるので、気をつけてください。

4
鍋全体をよく混ぜ、なじませたら清潔なガラス瓶などにうつします。

5
粗熱を取ったら完成です。プリンやアイスクリームにかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・足し水を加えることで固まらないカラメルソースが作れます。
・色がついてきたら茶色くなる少し手前で火を止めるとちょうどいい色に仕上がります。
・加熱しすぎると苦味が強くなってしまうので注意してください。
・色がついてきたら茶色くなる少し手前で火を止めるとちょうどいい色に仕上がります。
・加熱しすぎると苦味が強くなってしまうので注意してください。