基本のブルーベリージャム
おうちで手作り。「ブルーベリージャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と甘みのバランスがいいブルーベリーはジャムにもぴったりなフルーツです。パンやヨーグルトのトッピングだけでなく、お肉のソースのアクセントにも使えます。たくさん手に入ったときにはぜひ作ってみてください。 2022年4月21日 更新
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497kcal
1.1g
0.3g
128.4g
121.8g
0g
作り方
1
ブルーベリーを水洗いし、枝などが付いている場合は除いてペーパーで水気を拭き取ります。
2
鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜながら弱火で煮込みます。
3
水分が出てきたら中火にし、アクを除きます。
4
10分ほど混ぜながら煮詰め、とろみがでたら粗熱をとります。清潔な保存容器に入れて1週間を目安にお召し上がりください。
コツ・ポイント
・最初は弱火で熱し、水分が出てきたら火を強めてください。
・アクはしっかり取り除いてください。
・焦げないよう、底から混ぜながら煮詰めてください。
・アクはしっかり取り除いてください。
・焦げないよう、底から混ぜながら煮詰めてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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