栄養情報(全量)
497kcal
1.1g
0.3g
128.4g
121.8g
0g
作り方
1
ブルーベリーを水洗いし、枝などが付いている場合は除いてペーパーで水気を拭き取ります。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91751/2I5DizxOvglCJi8zJDebZRAqGDa07XJNiiLwlBw5.jpeg?p=mini)
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91751/3YVvvTuLtAL7Wdwi2uKTS8t30f4O5ynmlGzMOyuO.jpeg?p=mini)
2
鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜながら弱火で煮込みます。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91751/IvbCfzIhTA0I6ydNca2eJ4J34cvYPvROYYX0AmJj.jpeg?p=mini)
3
水分が出てきたら中火にし、アクを除きます。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91751/u1q5B0Ur4s15YPE6T92UQLhZIjKK6YwBJmaXy9mA.jpeg?p=mini)
4
10分ほど混ぜながら煮詰め、とろみがでたら粗熱をとります。清潔な保存容器に入れて1週間を目安にお召し上がりください。
![【作り方】](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/91/91751/2U974W7RFhNnESTlsVoYge47cGAxMy58D4PDXKmA.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・最初は弱火で熱し、水分が出てきたら火を強めてください。
・アクはしっかり取り除いてください。
・焦げないよう、底から混ぜながら煮詰めてください。
・アクはしっかり取り除いてください。
・焦げないよう、底から混ぜながら煮詰めてください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
ジャム(フード)の人気ランキング