基本のブルーベリージャム
15 分
おうちで手作り。「ブルーベリージャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。酸味と甘みのバランスがいいブルーベリーはジャムにもぴったりなフルーツです。パンやヨーグルトのトッピングだけでなく、お肉のソースのアクセントにも使えます。たくさん手に入ったときにはぜひ作ってみてください。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
作り方
1
ブルーベリーを水洗いし、枝などが付いている場合は除いてペーパーで水気を拭き取ります。


2
鍋にブルーベリー、グラニュー糖、レモン果汁を加えて混ぜながら弱火で煮込みます。

3
水分が出てきたら中火にし、アクを除きます。

4
10分ほど混ぜながら煮詰め、とろみがでたら粗熱をとります。清潔な保存容器に入れて1週間を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント
・最初は弱火で熱し、水分が出てきたら火を強めてください。
・アクはしっかり取り除いてください。
・焦げないよう、底から混ぜながら煮詰めてください。
・アクはしっかり取り除いてください。
・焦げないよう、底から混ぜながら煮詰めてください。
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