ライター : きく

ブルーベリーのパウンドケーキレシピ3選

1. 混ぜて焼くだけ!ブルーベリーのパウンドケーキ

材料を混ぜて焼くだけの、誰でも作れるブルーベリーのパウンドケーキ。ホットケーキミックスを使っているので、計量の手間がなく失敗しにくいレシピです♪ ブルーベリーは生でも冷凍でも使えるので、旬以外の時季にもおいしく作ることができますよ。

2. 卵・乳製品不使用!ブルーベリーマーブルパウンドケーキ

ブルーベリージャムを使ってマーブル柄にしたパウンドケーキのレシピ。卵、乳製品不使用なので、アレルギーを持っている人もおいしく食べることができるパウンドケーキ。ブルーベリージャム以外のベリーのジャムでも、違った味わいのものが作れるのでおすすめです♪

3. 爽やか味!レモン・ブルーベリー・パウンドケーキ

レモン汁、レモンの皮を使い、爽やかなレモンの香りと甘酸っぱいブルーベリーの風味を楽しめるパウンドケーキです。バターミルクを使って、生地はまろやかな味わいに。グレイズをかけて、リッチな雰囲気に仕上げたらできあがり♪

ブルーベリーのヨーグルトケーキレシピ3選

4. 食べ方いろいろ!ブルーベリー・ヨーグルトケーキ

オーブンの天板を使うので、スクエア型に焼きあがるこのブルーベリーのヨーグルトケーキは、食べ方いろいろ!そのまま食べられるのはもちろん、切り方しだいでスティック状でアイスに添えたり、小さな四角に切ってひと口で楽しむフィンガーフードにもなります。

5. ホームベーカリー使用!ブルーベリーヨーグルトケーキ

水切りヨーグルトを使った、しっとりとした食感がおいしいブルーベリーパウンドケーキのレシピ。ホームベーカリーを使い、コロンとした形が印象的でかわいらしいひと品です。かわいくラッピングして、プレゼント用に焼くのもおすすめです!

6. 生のブルーベリー×ヨーグルトでフレッシュな味わい!

フレッシュブルーベリーの甘みとヨーグルトの酸味がおいしい、ブルーベリーヨーグルトケーキのレシピ♪ 材料はすべて混ぜるだけなので、作り方はとっても簡単!できあがったらスクエア状に切って、アイスやクリームを付け合わせでいただくと◎

編集部のおすすめ