ライター : きたやまあさみ

ライター

ブルーベリータルトの基本レシピ

Photo by きたやまあさみ

調理時間 150
*生地を寝かす時間を除く
カスタードクリーム入りブルーベリータルトの基本的なレシピをご紹介します。タルト生地をサクサクに仕上げるコツは、生地をサックリと切るように混ぜること!バターが溶けないうちにすばやく作業することも大切なポイントですよ。

材料(18cm型1台分)

Photo by きたやまあさみ

おいしく作るコツ

  1. バターが溶けると、タルト特有のサクサク感が損なわれてしまいます。生地をまとめるときは、熱が伝わりやすい手は使わずにゴムベラを使って混ぜましょう。
  2. はじめは生地がボソボソとしてまとまりが悪く、少し不安になってしまうかもしれません。混ぜ続けるうちにまとまっていくのでご安心くださいね♪

下準備

1.タルト

・薄力粉はふるいます。 ・卵黄は常温に戻します。 ・バターは室温に戻し、やわらかくしておきます。

2.カスタードクリーム

・薄力粉はふるいます。

作り方

1.バターに砂糖、薄力粉を加える

ボウルに入ったバターにグラニュー糖を加える様子

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ボウルにバターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで練ります。グラニュー糖を2回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせてください。ふるっておいた薄力粉を加えて、ゴムベラで切るようにして混ぜます。

2.卵黄を加え、切るように混ぜる

そぼろ状の生地に卵黄を加える様子

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ボソボソとした状態になったら、卵黄を加えます。最初は切るように混ぜ、粉気がなくなったらボウルに押しつけるようにして生地をまとめましょう。

3.生地をまとめる

ボウルの中でタルト生地をまとめる様子

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生地がまとまり、ボウルからはがれるようになったら混ぜ終わりです。

4.生地を伸ばして冷蔵庫で休ませる

薄く伸ばされたタルト生地とめん棒

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できあがった生地をクッキングシートではさみ、めん棒で3mmの厚さになるように伸ばします。生地を90度ずつ回転させながら伸ばすときれいな円形になりますよ。焼いたときに生地にひびが入らないよう、冷蔵庫で1時間以上休ませてください。

5.生地を型に敷き込む

タルト型に生地を密着させる様子

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伸ばした生地をタルト型の上にふんわりとのせ、指で押さえながら敷き込みます。きれいな形に焼き上げるために、型の隅まできっちりと敷き込みましょう。冷蔵庫で最低1時間休ませます。

6.生地にフォークで穴をあける

フォークでタルト生地に穴をあける様子

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タルト型の底一面にフォークでまんべんなく穴をあけます。こうすることで、均等に火が通り生地の底が浮き上がるのを防ぐことができますよ。 ※このタイミングでオーブンを180度に予熱しておきます。

7.180度のオーブンで焼く

タルトストーンをのせたタルト生地

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型よりやや大きめの円形にカットしたオーブンシートを型の上にのせ、その上に重しを敷き詰めます。 180度に予熱したオーブンで約15分焼き、縁にうっすらと焼き色がついたら重しをはずしてください。再びオーブンに入れ、全体が濃いきつね色になるまで10~15分焼きます。 余ったタルト生地は冷凍庫で約2週間保存可能です。

8.卵黄と砂糖を混ぜる

透明のボウルに入った卵黄とグラニュー糖

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ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、泡だて器で白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。 ※卵黄が白っぽくなるまでしっかり混ぜ合わせることで、空気が含まれてなめらかな口あたりに仕上がります。

9.薄力粉を加えて、さっと混ぜる

ボウルの中で混ざり合う卵黄、グラニュー糖と薄力粉

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白っぽくなったら、ふるっておいた薄力粉を加えてさっと混ぜ合わせます。

10.鍋で牛乳を加熱する

小鍋に入った牛乳とバニラビーンズ

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11.鍋にカスタードクリームの液を戻す

ざるで卵液をこす様子

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ざるでこしながら元の鍋に戻し入れます。ざるの上に残ったバニラビーンズのさやは取り出しましょう。

12.カスタードクリームを炊く

鍋に入ったカスタードクリームをゴムベラで混ぜる様子

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中火にかけながら、鍋底が焦げないように絶えずゴムベラで混ぜ続けます。ぷくぷくと泡が出てきたらさらに1分ほど混ぜ、ツヤを出します。

13.カスタードをバットにのせて、冷蔵庫で冷やす

バットの上のラップをしたカスタードクリーム

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氷水で粗熱をとったカスタードをバットにのせて、冷蔵庫で冷やします。表面が乾燥しないように生地にラップを密着させてくださいね。

14.タルトにカスタードクリームを入れる

タルト生地に塗り広げられたカスタードクリーム

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焼きあがったタルト生地にカスタードクリームを流し入れて、パレットナイフで全体が均一になるように平らにならします。

15.ブルーベリーを並べる

ブルーベリーが飾られたタルト

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ブルーベリーを敷き詰めます。仕上げにミントをのせたら完成です。

タルト生地

伸ばした生地をタルト型の上にふんわりとのせ、指で押さえながら敷き込みます。きれいな形に焼き上げるために、型の隅まできっちりと敷き込みましょう。冷蔵庫で最低1時間休ませます。

ブルーベリータルトの人気アレンジ5選

1. ヨーグルトでさわやか!ブルーベリーミニタルト

手間と時間のかかる粉をふるう作業は、フードプロセッサーでおこなうことも可能です。クリームには生クリームとヨーグルトを使っているため、上品な味わいのブルーベリータルトに仕上がりますよ。小ぶりなタルトはプレゼントにもぴったり。

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