目次
ブルーベリータルトの基本レシピ(調理時間:2時間30分 ※生地を寝かす時間を除く)
カスタードクリーム入りブルーベリータルトの基本的なレシピをご紹介します。タルト生地をサクサクに仕上げるコツは、生地をサックリと切るように混ぜること!バターが溶けないうちにすばやく作業することも大切なポイントですよ。
材料(18cm型1台分)
タルト生地
・薄力粉……100g
・無塩バター……50g
・グラニュー糖……40g
・卵黄……1個分
・無塩バター……50g
・グラニュー糖……40g
・卵黄……1個分
カスタードクリーム
・牛乳……300g
・バニラビーンズ……5cm
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……25g
・バニラビーンズ……5cm
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……25g
飾り付け
・ブルーベリー……適量
おいしく作るコツ
バターが溶けると、タルト特有のサクサク感が損なわれてしまいます。生地をまとめるときは、熱が伝わりやすい手は使わずにゴムベラを使って混ぜましょう。
はじめは生地がボソボソとしてまとまりが悪く、少し不安になってしまうかもしれません。混ぜ続けるうちにまとまっていくのでご安心くださいね♪
タルトの人気ランキング