ライター : きたやまあさみ

レシピライター

元医療事務。薬局勤務経験を活かし、体にやさしい料理・ビーガンスイーツなどを日々研究中。毎日、朝・昼はパンを食べるほどの無類のパン好き。主婦ならではの目線で、情報を分かりやす…もっとみる

ブルーベリータルトの基本レシピ(調理時間:2時間30分 ※生地を寝かす時間を除く)

Photo by きたやまあさみ

カスタードクリーム入りブルーベリータルトの基本的なレシピをご紹介します。タルト生地をサクサクに仕上げるコツは、生地をサックリと切るように混ぜること!バターが溶けないうちにすばやく作業することも大切なポイントですよ。

材料(18cm型1台分)

Photo by きたやまあさみ

タルト生地

・薄力粉……100g
・無塩バター……50g
・グラニュー糖……40g
・卵黄……1個分

カスタードクリーム

・牛乳……300g
・バニラビーンズ……5cm
・卵黄……3個分
・グラニュー糖……60g
・薄力粉……25g

飾り付け

・ブルーベリー……適量

おいしく作るコツ

バターが溶けると、タルト特有のサクサク感が損なわれてしまいます。生地をまとめるときは、熱が伝わりやすい手は使わずにゴムベラを使って混ぜましょう。

はじめは生地がボソボソとしてまとまりが悪く、少し不安になってしまうかもしれません。混ぜ続けるうちにまとまっていくのでご安心くださいね♪

特集

FEATURE CONTENTS