甘酸っぱい。まるごとりんごジャム

30 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

「まるごとりんごジャム」のレシピと作り方を動画でご紹介します。りんごを丸ごと2つ使ってりんごジャムを作りました。皮ごと煮込むことでジャムが赤く染まり、見た目もとってもかわいらしくなります。ちょっぴり酸味の効いたほどよい甘さのりんごジャムは、パンやクラッカーとの相性抜群ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(250mlの瓶1つ分)
  • りんご 2個
  • はちみつ 180g
  • レモン果汁 大さじ2杯
  • シナモンパウダー 少々

作り方

1

りんごは芯を取り、皮付きのままいちょう切りにして塩水にさらします。

2

鍋に水気を切ったりんご、はちみつ、レモン果汁を入れ中火で加熱します。

3

沸騰したらアクを取り除き、中火で15〜20分煮詰めます。

4

とろみがついたらシナモンを加えて火からおろし、清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で4〜5日を目安に保存してください。

コツ・ポイント

・皮ごと煮ることでキレイな赤色になりますよ。 ・こちらのレシピでは紅玉を使用しております。お好みで品種を変えてアレンジしてくださいね。

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