
ライター : macaroni_channel
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栄養情報(1個あたり)

165kcal

5.9g

7.1g

21.5g

21.5g

0.2g
作り方
1
カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、プリンカップに均等に流し入れます。
2
プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を半量加えて混ぜます。
3
別の鍋に牛乳と残りの砂糖を加え、沸騰直前まで温め、②に加えて混ぜ合わせ、ストレーナーで濾します。
4
③を①のカップに均等に注ぎます。深めのバットに並べ、お湯をカップの高さ1/4程度まで注ぎます。アルミホイルを全体にかぶせてふたをし、150℃のオーブンで30〜40分ほど蒸し焼きします。
5
オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
・湯煎することで熱の当たりが柔らかくなり「す」が入りづらくなります。
・卵液はストレーナーで一度濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになります。
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