栄養情報(1個あたり)
165kcal
5.9g
7.1g
21.5g
21.5g
0.2g
作り方
1
カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、プリンカップに均等に流し入れます。
2
プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を半量加えて混ぜます。
3
別の鍋に牛乳と残りの砂糖を加え、沸騰直前まで温め、②に加えて混ぜ合わせ、ストレーナーで濾します。
4
③を①のカップに均等に注ぎます。深めのバットに並べ、お湯をカップの高さ1/4程度まで注ぎます。アルミホイルを全体にかぶせてふたをし、150℃のオーブンで30〜40分ほど蒸し焼きします。
5
オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。
コツ・ポイント
・湯煎することで熱の当たりが柔らかくなり「す」が入りづらくなります。
・卵液はストレーナーで一度濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになります。
こちらのプリンのレシピもおすすめ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンに関する記事
プリンの人気ランキング