ライター : macaroni_channel

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材料

(ココット(M) 6個分)
  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 400cc
  • カラメルソース
    • 砂糖 50g
    • 大さじ1杯
    • 熱湯 大さじ3杯

作り方

1

カラメルソースを作ります。小鍋に砂糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、プリンカップに均等に流し入れます。

2

プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を半量加えて混ぜます。

3

別の鍋に牛乳と残りの砂糖を加え、沸騰直前まで温め、②に加えて混ぜ合わせ、ストレーナーで濾します。

4

③を①のカップに均等に注ぎます。深めのバットに並べ、お湯をカップの高さ1/4程度まで注ぎます。アルミホイルを全体にかぶせてふたをし、150℃のオーブンで30〜40分ほど蒸し焼きします。

5

オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間ほど冷やして完成です。

コツ・ポイント

・湯煎することで熱の当たりが柔らかくなり「す」が入りづらくなります。 ・卵液はストレーナーで一度濾すと、きめ細かく口当たりがなめらかになります。
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