カラメルたっぷり♪ホーローで作る王道カスタードプリン

「カスタードプリン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホーロー保存容器で作る、卵をたっぷり使った濃厚プリンです。ふわっと卵の香りがして、どこか懐かしい味。ほろ苦いカラメルソースも簡単に作れます。みんなでシェアして召し上がれ♪

70 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料(4人分)

  • プリン液
    • 5個
    • グラニュー糖80g
    • 牛乳500cc
    • 生クリーム150cc
  • カラメルソース
    • グラニュー糖100g
    • 大さじ2杯
    • 熱湯大さじ3杯

下ごしらえ

オーブンは150℃に予熱します。

作り方

1

カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、ホーローバットに流し入れます。

2

プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。牛乳と生クリームを加え、泡立たないように混ぜ合わせます。

3

②をこし器でこして①のホーローバットに流し入れ、アルミホイルをかぶせます。

4

③を天板にのせ、バットの周りにお湯を注いで150℃のオーブンで1時間蒸し焼きにします。

5

オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。お好みで生クリームやフルーツをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルは熱湯を加えれば、煮詰めてもそれ以上は苦くならないので、好みの濃さまで加熱してくださいね。卵液をストレーナーでこすと、きめ細かく口当たりがなめらかなプリンになりますよ!
▼プリン好きな方におすすめ…!「アレンジプリン」レシピ集♪♪

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