栄養情報(1人あたり)
503kcal
13.2g
27.9g
53.7g
53.7g
0.5g
下ごしらえ
オーブンは150℃に予熱します。
作り方
1
カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、ホーローバットに流し入れます。
2
プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。牛乳と生クリームを加え、泡立たないように混ぜ合わせます。
3
②をこし器でこして①のホーローバットに流し入れ、アルミホイルをかぶせます。
4
③を天板にのせ、バットの周りにお湯を注いで150℃のオーブンで1時間蒸し焼きにします。
5
オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。お好みで生クリームやフルーツをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
カラメルは熱湯を加えれば、煮詰めてもそれ以上は苦くならないので、好みの濃さまで加熱してくださいね。卵液をストレーナーでこすと、きめ細かく口当たりがなめらかなプリンになりますよ!
▼プリン好きな方におすすめ…!「アレンジプリン」レシピ集♪♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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