ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
503kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.2g
脂質
脂質
27.9g
炭水化物
炭水化物
53.7g
糖質
糖質
53.7g
糖質
食塩相当量
0.5g

材料

(4人分)

下ごしらえ

オーブンは150℃に予熱します。

作り方

1

カラメルソースを作ります。フライパンにグラニュー糖と水を入れ、カラメル色になるまで中火で加熱します。熱湯を加えてカラメルと均一になるよう混ぜ合わせ、ホーローバットに流し入れます。

2

プリン液を作ります。ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて混ぜます。牛乳と生クリームを加え、泡立たないように混ぜ合わせます。

3

②をこし器でこして①のホーローバットに流し入れ、アルミホイルをかぶせます。

4

③を天板にのせ、バットの周りにお湯を注いで150℃のオーブンで1時間蒸し焼きにします。

5

オーブンから取り出して粗熱を取り、冷蔵庫で2時間冷やして完成です。お好みで生クリームやフルーツをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

カラメルは熱湯を加えれば、煮詰めてもそれ以上は苦くならないので、好みの濃さまで加熱してくださいね。卵液をストレーナーでこすと、きめ細かく口当たりがなめらかなプリンになりますよ!
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