ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200cc容器4個分)

下ごしらえ

・(a) と (b) はそれぞれ混ぜ合わせます。
・いちごは5mm角に切ります。

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前まで温め、混ぜ合わせた (a) を加えて溶かします。

2

①を3つのボウルに分け、1つに (b) 、もう1つに食紅を加えて3色にします。

3

抹茶を加えた牛乳を型に流し入れて冷蔵庫で15〜20分冷やし固めます。

4

白、ピンクの順に③の工程を繰り返し、3層になるように冷やし固めます。

5

生クリーム、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・抹茶と水を混ぜることによってダマになりにくくなります。 ・しっかり固まってから注ぎ入れるとキレイな3層に仕上がります。
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