栄養情報(1個あたり)
116kcal
5.7g
6.5g
10.9g
10.7g
0.1g
下ごしらえ
・(a) と (b) はそれぞれ混ぜ合わせます。
・いちごは5mm角に切ります。
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前まで温め、混ぜ合わせた (a) を加えて溶かします。
2
①を3つのボウルに分け、1つに (b) 、もう1つに食紅を加えて3色にします。
3
抹茶を加えた牛乳を型に流し入れて冷蔵庫で15〜20分冷やし固めます。
4
白、ピンクの順に③の工程を繰り返し、3層になるように冷やし固めます。
5
生クリーム、いちごをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・抹茶と水を混ぜることによってダマになりにくくなります。
・しっかり固まってから注ぎ入れるとキレイな3層に仕上がります。
▼ひな祭りにぴったりなレシピ集
レビュー(1件)
5.0
はるか
5.0
娘と作りました!なめらかでほんのり甘くて、三層のきれいな色合いに目でも楽しめる美味しいプリン、大満足でした✨
食紅が無くてカキ氷のいちごシロップを代用しましたが、可愛いピンク色で少し甘く作ることができました。長女と、抹茶が苦手だったら、メロンシロップでも代用できるかなぁ?と話しをしています。
大人は、抹茶のほのかな苦み香りが良かったです✨
来年も作ります✨
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
プリンに関する記事
プリンの人気ランキング