栄養情報(1個あたり)

116kcal

5.7g

6.5g

10.9g

10.7g

0.1g
材料
(200cc容器4個分)- 牛乳 450cc
- 砂糖 大さじ2杯
- a. 粉ゼラチン 8g
- a. 水 大さじ1杯
- b. 抹茶 小さじ1/2杯
- b. 水 大さじ1杯
- 食紅 赤 少々
-
トッピング
- いちご 適量
- 生クリーム(六分立て) 適量
下ごしらえ
・(a) と (b) はそれぞれ混ぜ合わせます。
・いちごは5mm角に切ります。
作り方
1
鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前まで温め、混ぜ合わせた (a) を加えて溶かします。
2
①を3つのボウルに分け、1つに (b) 、もう1つに食紅を加えて3色にします。
3
抹茶を加えた牛乳を型に流し入れて冷蔵庫で15〜20分冷やし固めます。
4
白、ピンクの順に③の工程を繰り返し、3層になるように冷やし固めます。
5
生クリーム、いちごをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・抹茶と水を混ぜることによってダマになりにくくなります。
・しっかり固まってから注ぎ入れるとキレイな3層に仕上がります。
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