ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
116kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.7g
脂質
脂質
6.5g
炭水化物
炭水化物
10.9g
糖質
糖質
10.7g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(200cc容器4個分)

下ごしらえ

・(a) と (b) はそれぞれ混ぜ合わせます。
・いちごは5mm角に切ります。

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖を入れて火にかけます。沸騰直前まで温め、混ぜ合わせた (a) を加えて溶かします。

2

①を3つのボウルに分け、1つに (b) 、もう1つに食紅を加えて3色にします。

3

抹茶を加えた牛乳を型に流し入れて冷蔵庫で15〜20分冷やし固めます。

4

白、ピンクの順に③の工程を繰り返し、3層になるように冷やし固めます。

5

生クリーム、いちごをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・抹茶と水を混ぜることによってダマになりにくくなります。 ・しっかり固まってから注ぎ入れるとキレイな3層に仕上がります。
▼ひな祭りにぴったりなレシピ集
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
はるか
star star star star star
5.0
娘と作りました!なめらかでほんのり甘くて、三層のきれいな色合いに目でも楽しめる美味しいプリン、大満足でした✨ 食紅が無くてカキ氷のいちごシロップを代用しましたが、可愛いピンク色で少し甘く作ることができました。長女と、抹茶が苦手だったら、メロンシロップでも代用できるかなぁ?と話しをしています。 大人は、抹茶のほのかな苦み香りが良かったです✨ 来年も作ります✨
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ