パッと華やか!いろどり具材の「ばらちらし寿司」

「ばらちらし寿司」のレシピと作り方を動画でご紹介します。たくさんの具材をのせた具だくさんのばらちらし寿司は、見た目もとっても華やか。ひなまつりのお祝いや、おもてなし料理にもおすすめです♪お好みで具材もアレンジして楽しんでみてくださいね。

材料

(3〜4人分)
  • まぐろ50g
  • サーモン50g
  • いか50g
  • いくら20g
  • きゅうり1/3本
  • しいたけの甘辛煮
    • 干ししいたけ3枚
    • しいたけの戻し汁50cc
    • ☆酒大さじ1杯
    • ☆みりん大さじ1杯
    • ☆砂糖大さじ1杯
    • ☆しょうゆ大さじ1杯
  • 厚焼き玉子
    • 2個
    • 砂糖大さじ1杯
    • 少々
    • サラダ油小さじ1杯
  • すし飯
    • ごはん(固めに炊いたもの)400g
    • ★砂糖大さじ1杯
    • ★塩小さじ1/2杯
    • ★酢50cc

下ごしらえ

・まぐろ、サーモン、いかは1cmの角切りにします。
・干ししいたけは水で戻し、軸を落として8mm角に切ります。※戻し汁は取っておきます。
・きゅうりは8mmの角切りにします。

作り方

1

しいたけの甘辛煮を作ります。鍋にしいたけの戻し汁、☆の調味料、しいたけを入れて火にかけます。弱中火で汁気がなくなるまで煮詰めたら、火からおろしてそのまま冷まします。

2

厚焼き玉子を作ります。ボウルに卵を割り入れ、砂糖、塩を加えて混ぜます。卵焼き器にキッチンペーパーを使ってしっかりとサラダ油をなじませたら、卵液を流し入れ、全体に広げます。

3

周りが固まってきたら、奥から手前に巻いていき、巻き終えたら卵を奥にすべらせ、空いたスペースに残りの卵液を流し入れて同じ作業を繰り返します。焼きあがったら、キッチンペーパーで包んで形を整え、冷めたら8mm角に切ります。

4

酢飯を作ります。ボウルに★の調味料を混ぜ合わせ、炊きたてのご飯に混ぜ合わせます。うちわであおぎながら切るように混ぜます。

5

器に④の酢飯を盛り、しいたけの甘辛煮、玉子、きゅうり、刺身、いくらをのせて完成です。お好みで白ごまを散らしてめしあがれ!

コツ・ポイント

炊きたてのごはんに合わせ酢を混ぜてうちわであおぐことで、お酢のツンとした刺激臭を飛ばします。また糖分が表面につくことでツヤツヤに仕上がりますよ。お好みの具材をたっぷりとのせて作ってみてくださいね。
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