ライター : macaroni 料理家 矢部 麻美

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
521kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
87.4g
糖質
糖質
83.1g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鯛はそぎ切りにします。
・菜の花は根元を切ります。
・合わせ酢は合わせておきます。

作り方

1

ボウルに卵をいれて塩、砂糖を加えてよく混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱してフォークで細くなるようにほぐします。

2

耐熱容器に菜の花をいれてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気を切って包丁で粗みじん切りにします。

3

ボウルにごはん、合わせ酢を入れて混ぜ合わせて白いりごま、①、②を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

ボウルにラップを敷き、鯛の半量を放射線状に並べます。その上に③を半量のせます。

5

ラップでごはんを包みこみ、上から少し押し付けます。同じ作業をもう一度繰り返し冷蔵庫で15分冷やします。

6

皿の上にひっくり返して取り出します。お好みで桜の花の塩漬け、金箔をのせて完成です。

コツ・ポイント

・魚の種類はお好みでアレンジしてみてください。 ・ごはんは水分量を少なめで炊いたものを使い、温かいうちに混ぜ合わせてください。
▼ちらし寿司のレシピはこちら
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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