ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
521kcal
たんぱく質
たんぱく質
23.5g
脂質
脂質
10g
炭水化物
炭水化物
87.4g
糖質
糖質
83.1g
糖質
食塩相当量
3.5g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鯛はそぎ切りにします。
・菜の花は根元を切ります。
・合わせ酢は合わせておきます。

作り方

1

ボウルに卵をいれて塩、砂糖を加えてよく混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱してフォークで細くなるようにほぐします。

2

耐熱容器に菜の花をいれてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気を切って包丁で粗みじん切りにします。

3

ボウルにごはん、合わせ酢を入れて混ぜ合わせて白いりごま、①、②を加えてさらに混ぜ合わせます。

4

ボウルにラップを敷き、鯛の半量を放射線状に並べます。その上に③を半量のせます。

5

ラップでごはんを包みこみ、上から少し押し付けます。同じ作業をもう一度繰り返し冷蔵庫で15分冷やします。

6

皿の上にひっくり返して取り出します。お好みで桜の花の塩漬け、金箔をのせて完成です。

コツ・ポイント

・魚の種類はお好みでアレンジしてみてください。 ・ごはんは水分量を少なめで炊いたものを使い、温かいうちに混ぜ合わせてください。
▼ちらし寿司のレシピはこちら
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ