栄養情報(1人あたり)
521kcal
23.5g
10g
87.4g
83.1g
3.5g
下ごしらえ
・鯛はそぎ切りにします。
・菜の花は根元を切ります。
・合わせ酢は合わせておきます。
作り方
1
ボウルに卵をいれて塩、砂糖を加えてよく混ぜます。ラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱してフォークで細くなるようにほぐします。
2
耐熱容器に菜の花をいれてラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱します。粗熱が取れたら水気を切って包丁で粗みじん切りにします。
3
ボウルにごはん、合わせ酢を入れて混ぜ合わせて白いりごま、①、②を加えてさらに混ぜ合わせます。
4
ボウルにラップを敷き、鯛の半量を放射線状に並べます。その上に③を半量のせます。
5
ラップでごはんを包みこみ、上から少し押し付けます。同じ作業をもう一度繰り返し冷蔵庫で15分冷やします。
6
皿の上にひっくり返して取り出します。お好みで桜の花の塩漬け、金箔をのせて完成です。
コツ・ポイント
・魚の種類はお好みでアレンジしてみてください。
・ごはんは水分量を少なめで炊いたものを使い、温かいうちに混ぜ合わせてください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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