目次
小見出しも全て表示
閉じる
子供用ちらし寿司のレシピ
調理時間
20分
*炊飯時間は含みません。
3歳と1歳の兄弟を育てている元シェフママ、しょうこです。
1歳の次男でも食べれるちらし寿司を作りたいと思い、できるだけ手間を省いて簡単に見栄え良くできるレシピを考えました♪
小さいお子さんでも食べやすい、優しい味わいのちらし寿司です。
小さいお子さんでも食べやすい、優しい味わいのちらし寿司です。
材料(こども2人分)
コツ・ポイント
- えびや鮭の塩分があるため、すし酢の分量は少なめにしています。味を見て調整してください。
- 炊き立てのごはんを使うと、つやっとおいしい酢飯になります。
- すし酢の添加物が気になる場合は、下のレシピを参考に手作りしてくださいね。
すし酢を手作りする場合
酢 大さじ1と1/2、砂糖 大さじ1/2、塩 小さじ1/4を合わせ、レンジ600Wで10〜20秒加熱。混ぜ合わせて完成です。
作り方
1.酢飯を作る
Photo by しょうこ
温かいごはんにすし酢を合わせ、しゃもじで切るように混ぜます。
炊き立てごはんを使うのがおすすめですが、冷たいごはんをレンジで温めてもOK です。
2.具材を加熱する
Photo by しょうこ
鮭はグリルで焼き、えび、枝豆はお湯で茹でます。
卵は沸騰したお湯で15分の固茹でにします。
※えびの背ワタは取り除いてから茹でてください。
3.具材を細かく切る
Photo by しょうこ
えびは3等分にします。
枝豆は薄皮を取り、包丁で粗く刻みます。
焼き鮭は骨と皮を取り除いてほぐします。
Photo by しょうこ
卵は殻をむき、白身と黄身に分けてザルで裏ごしします。
Photo by しょうこ
ステンレスのザルに置いて、スプーンの背でグッと押すようにします。
Photo by しょうこ
4.盛り付ける
Photo by しょうこ
お皿に①の酢飯を平たくのせ、具材をちらします。
最後に卵をパラっとかけると華やかな印象になります。
ひな祭りだけではなく、お祝い事に作ると子供が喜ぶちらし寿司。ぜひ作ってみてください♪
Instagramでも旬野菜を使った彩りレシピを発信中です♪
▼こちらもおすすめ!しょうこさんの幼児食レシピ
ちらし寿司の人気ランキング