ライター : Temi
仕事と子育てをしながら、ゆるーく楽しい暮らしを目指すアラサー主婦です。野菜と果物、お酒が大好き。
ちらし寿司の基本レシピ
材料(3〜4人分)
しいたけとにんじんの甘辛煮
・にんじん……1/4本
・干ししいたけ……2枚
・しいたけの戻し汁……150cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯
酢れんこん
・れんこん……60g
・塩(下茹で用)……少々
・酢(下茹で用)……大さじ2杯
☆水……大さじ4杯
☆砂糖……大さじ1と1/2杯
☆塩……少々
☆酢……大さじ2杯
錦糸卵
・卵……1個
・塩……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯)
・サラダ油……小さじ1杯
酢飯
・ごはん(固めに炊いたもの)……400g
★砂糖……大さじ1杯
★塩……小さじ1/2杯
★酢……大さじ2と1/2杯
トッピング
・むきえび……4尾
・絹さや……3本
・きざみのり……適量
特集
FEATURE CONTENTS