ライター : Temi

仕事と子育てをしながら、ゆるーく楽しい暮らしを目指すアラサー主婦です。野菜と果物、お酒が大好き。

ちらし寿司の基本レシピ

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

しいたけとにんじんの甘辛煮

・にんじん……1/4本 ・干ししいたけ……2枚 ・しいたけの戻し汁……150cc ・みりん……大さじ1杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・しょうゆ……小さじ2杯

酢れんこん

・れんこん……60g ・塩(下茹で用)……少々 ・酢(下茹で用)……大さじ2杯 ☆水……大さじ4杯 ☆砂糖……大さじ1と1/2杯 ☆塩……少々 ☆酢……大さじ2杯

錦糸卵

・卵……1個 ・塩……少々 ・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯) ・サラダ油……小さじ1杯

酢飯

・ごはん(固めに炊いたもの)……400g ★砂糖……大さじ1杯 ★塩……小さじ1/2杯 ★酢……大さじ2と1/2杯

トッピング

・むきえび……4尾 ・絹さや……3本 ・きざみのり……適量

特集

FEATURE CONTENTS