ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

通関士として商社勤務後、美容師・ローフード認定校講師として働きながら、天然酵母パンとスイーツを製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にやさしいものを追求中。趣味…もっとみる

ちらし寿司の基本レシピ

Photo by macaroni

まずは、基本的なちらし寿司のレシピを見ていきましょう。工程は多いですが、ひとつずつ丁寧に作っていけば間違いなしのおいしさに仕上がりますよ。

材料(3〜4人分)

しいたけとにんじんの甘辛煮

・にんじん……1/4本
・干ししいたけ……2枚
・しいたけの戻し汁……150cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯

酢れんこん

・れんこん……60g
・塩(下ゆで用)……少々
・酢(下ゆで用)……大さじ2杯
a. 水……大さじ4杯
a. 砂糖……大さじ1と1/2杯
a. 塩……少々
a. 酢……大さじ2杯

錦糸卵

・卵……1個
・塩……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯)
・サラダ油……小さじ1杯

酢飯

・ごはん(固めに炊いたもの)……400g
b. 砂糖……大さじ1杯
b. 塩……小さじ1/2杯
b. 酢……大さじ2と1/2杯

トッピング

・むきえび……4尾
・絹さや……3本
・きざみのり……適量
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