ちらし寿司の基本レシピ。いれる具材や失敗しない錦糸卵のコツまで網羅!

今回はちらし寿司のレシピをご紹介します。いれる具材と意味、きれいな錦糸卵の作り方も詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてみてください!アレンジしだいでいつでも楽しめる料理なんですよ。火を使わない簡単なものもあるので、作ってみてくださいね♪

ちらし寿司の基本レシピ

おひつに入ったちらし寿司

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

しいたけとにんじんの甘辛煮

・にんじん……1/4本
・干ししいたけ……2枚
・しいたけの戻し汁……150cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯

酢れんこん

・れんこん……60g
・塩(下茹で用)……少々
・酢(下茹で用)……大さじ2杯
☆水……大さじ4杯
☆砂糖……大さじ1と1/2杯
☆塩……少々
☆酢……大さじ2杯

錦糸卵

・卵……1個
・塩……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯)
・サラダ油……小さじ1杯

酢飯

・ごはん(固めに炊いたもの)……400g
★砂糖……大さじ1杯
★塩……小さじ1/2杯
★酢……大さじ2と1/2杯

トッピング

・むきえび……4尾
・絹さや……3本
・きざみのり……適量

下ごしらえ

・干ししいたけは水で戻して軸を落とします。※戻し汁は捨てずにとっておきます。
・にんじんは皮を剥きます。
・ごはんは固めに炊きます。
・むきえびは背わたを取り、沸騰した湯に塩(分量外)と酒(分量外)を入れてゆで、ザルにあげて冷まし、縦半分に切ります。
・絹さやは筋を取り、塩茹でしてザルにあげて冷まし、斜め半分にカットします。

作り方

しいたけとにんじんの甘辛煮

木のまな板の上のしいたけとにんじん

Photo by macaroni

1. しいたけは薄切りにし、にんじんは長さ4cmの千切りにします。
落し蓋をしたしいたけとにんじんの甘辛煮

Photo by macaroni

2. 鍋にしいたけの戻し汁、みりん、砂糖、しょうゆ、しいたけ、にんじんを入れて火にかけ、沸騰後、落し蓋をして弱火で15分ほど、汁気がなくなるまで煮たら火からおろして冷まします。

酢れんこん

木のまな板の上のれんこん

Photo by macaroni

3. れんこんは厚さ5mm幅のいちょう切りにして酢水(分量外)にさらします。
ザルの中のれんこん

Photo by macaroni

4. 鍋に湯を沸かし、塩と酢を入れ、れんこんを中火で1〜2分ほどゆで、ザルにあげて粗熱を取ります。
耐熱皿の中のれんこん

Photo by macaroni

5. ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせてふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱し、粗熱を取り、れんこんと合わせて冷蔵庫で1時間ほど味を馴染ませます。

錦糸卵

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