ちらし寿司の基本レシピ。いれる具材や失敗しない錦糸卵のコツまで網羅!

今回はちらし寿司のレシピをご紹介します。いれる具材と意味、きれいな錦糸卵の作り方も詳しくまとめているので、ぜひ参考にしてみてください!アレンジしだいでいつでも楽しめる料理なんですよ。火を使わない簡単なものもあるので、作ってみてくださいね♪

2018年3月4日 更新

ちらし寿司の基本レシピ

おひつに入ったちらし寿司

Photo by macaroni

材料(3〜4人分)

しいたけとにんじんの甘辛煮

・にんじん……1/4本
・干ししいたけ……2枚
・しいたけの戻し汁……150cc
・みりん……大さじ1杯
・砂糖……大さじ1杯
・しょうゆ……小さじ2杯

酢れんこん

・れんこん……60g
・塩(下茹で用)……少々
・酢(下茹で用)……大さじ2杯
☆水……大さじ4杯
☆砂糖……大さじ1と1/2杯
☆塩……少々
☆酢……大さじ2杯

錦糸卵

・卵……1個
・塩……少々
・水溶き片栗粉……大さじ1杯(水:大さじ1/2杯、片栗粉:小さじ1杯)
・サラダ油……小さじ1杯
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