栄養情報(1人あたり)
48kcal
0.8g
0g
11g
10.2g
0.2g
作り方
1
れんこんは皮をむいて薄切りにし、水(分量外)にさらして水気を切ります。
![【作り方】れんこんの甘酢漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104121/rFJBh1y9xmrty2bLSxmNR2LuMiAv25Ppd1PuSXDV.jpg?p=mini)
2
鍋に湯を沸かし酢を加えます。れんこんを加えて再度沸騰したら2〜3分ほどゆでてザルにあげます。
![【作り方】れんこんの甘酢漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104121/0AmaI6h7YsGKFajekgzOeriSKGG6ydc03EClUC1I.jpg?p=mini)
3
ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。
![【作り方】れんこんの甘酢漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104121/PT29dkeIWgnwx19wV7csOqYUi8J5U8UWHTcbXlQw.jpg?p=mini)
4
清潔な保存容器に、熱い状態のれんこんを入れて③を加えます。輪切り唐辛子を加えて漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
![【作り方】れんこんの甘酢漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/104/104121/qwJAppoQWcLJujuxSSpDM8Q8CysZHZ2MV684bY9C.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ゆでた後はしっかりと水気を切ってください。水分が残った状態で調味液に漬け込むと味が薄まります。
- 漬け込む際、途中で上下を返すと全体に味が染み込みます。
- れんこんが熱い状態のうちに調味液を入れることによって、れんこんに味が染み込みやすくなります。また、酢にも少し熱が加わるので酸味がまろやかになりますよ。
よくある質問
・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
・れんこんを水にさらすはなぜですか?
れんこんは空気に触れると変色します。変色防止のために水にさらします。
れんこんは空気に触れると変色します。変色防止のために水にさらします。
・酢水でゆでるのはなぜですか?
れんこんを酢水でゆでることにより、変色を防ぎれんこんの白さを維持することができますよ。
れんこんを酢水でゆでることにより、変色を防ぎれんこんの白さを維持することができますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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