ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
48kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
11g
糖質
糖質
10.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

れんこんは皮をむいて薄切りにし、水(分量外)にさらして水気を切ります。

【作り方】れんこんの甘酢漬け

2

鍋に湯を沸かし酢を加えます。れんこんを加えて再度沸騰したら2〜3分ほどゆでてザルにあげます。

【作り方】れんこんの甘酢漬け

3

ボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんの甘酢漬け

4

清潔な保存容器に、熱い状態のれんこんを入れて③を加えます。輪切り唐辛子を加えて漬け込みます。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

【作り方】れんこんの甘酢漬け

コツ・ポイント

  1. ゆでた後はしっかりと水気を切ってください。水分が残った状態で調味液に漬け込むと味が薄まります。
  2. 漬け込む際、途中で上下を返すと全体に味が染み込みます。
  3. れんこんが熱い状態のうちに調味液を入れることによって、れんこんに味が染み込みやすくなります。また、酢にも少し熱が加わるので酸味がまろやかになりますよ。

よくある質問

・保存はできますか?保存期間はどのくらいですか?
保存する場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、期間の記載は目安となっており、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてくださいね。
・れんこんを水にさらすはなぜですか?
れんこんは空気に触れると変色します。変色防止のために水にさらします。
・酢水でゆでるのはなぜですか?
れんこんを酢水でゆでることにより、変色を防ぎれんこんの白さを維持することができますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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