ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・大根、にんじんは薄めのいちょう切り、きゅうりは小口切りにします。
・れんこんは薄めのいちょう切りにし、水にさっとさらしてザルにあげます。
・しょうがは千切りにします。
・昆布は汚れをぬれぶきんで拭き取ります。たっぷりの水に漬け、柔らかくなるまで戻し、細切りします。※戻し汁は捨てずに、取っておいてください。

作り方

1

ボウルに大根、にんじん、きゅうり、塩を入れて30分ほど水を張ったボウルで重石をしておきます。

【作り方】福神漬け

2

①の水気をしっかりと絞ります。

【作り方】福神漬け

3

鍋に (a) を入れて煮立たせます。れんこん、昆布を入れて煮ます。

【作り方】福神漬け

4

熱いうちに、②に加えます。

【作り方】福神漬け

5

煮汁を鍋に戻し入れ、5分ほど煮詰めて再び、④に注ぎ入れます。

【作り方】福神漬け 【作り方】福神漬け

6

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。保存する際は、清潔な保存容器に移してから、保存してください。

コツ・ポイント

・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・漬け汁に、ごまを加えていただくのもおすすめです。

保存期間 ・保存方法

冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

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