栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.5g
0.1g
12.4g
10.9g
1.9g
下ごしらえ
・大根、にんじんは薄めのいちょう切り、きゅうりは小口切りにします。
・れんこんは薄めのいちょう切りにし、水にさっとさらしてザルにあげます。
・しょうがは千切りにします。
・昆布は汚れをぬれぶきんで拭き取ります。たっぷりの水に漬け、柔らかくなるまで戻し、細切りします。※戻し汁は捨てずに、取っておいてください。
作り方
1
ボウルに大根、にんじん、きゅうり、塩を入れて30分ほど水を張ったボウルで重石をしておきます。
2
①の水気をしっかりと絞ります。
3
鍋に (a) を入れて煮立たせます。れんこん、昆布を入れて煮ます。
4
熱いうちに、②に加えます。
5
煮汁を鍋に戻し入れ、5分ほど煮詰めて再び、④に注ぎ入れます。
6
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。保存する際は、清潔な保存容器に移してから、保存してください。
コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・漬け汁に、ごまを加えていただくのもおすすめです。
・漬け汁に、ごまを加えていただくのもおすすめです。
保存期間 ・保存方法
冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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