栄養情報(1人あたり)
59kcal
1.5g
0.1g
12.4g
10.9g
1.9g
下ごしらえ
・大根、にんじんは薄めのいちょう切り、きゅうりは小口切りにします。
・れんこんは薄めのいちょう切りにし、水にさっとさらしてザルにあげます。
・しょうがは千切りにします。
・昆布は汚れをぬれぶきんで拭き取ります。たっぷりの水に漬け、柔らかくなるまで戻し、細切りします。※戻し汁は捨てずに、取っておいてください。
作り方
1
ボウルに大根、にんじん、きゅうり、塩を入れて30分ほど水を張ったボウルで重石をしておきます。
![【作り方】福神漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88703/eBKfbosgXWqzIUOb5x29slbmPwO41S9o8RIC4DuC.jpg?p=mini)
2
①の水気をしっかりと絞ります。
![【作り方】福神漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88703/vzwwsfZocz9adblkCJOOXasFy9YKSvwtMvG2MUyE.jpg?p=mini)
3
鍋に (a) を入れて煮立たせます。れんこん、昆布を入れて煮ます。
![【作り方】福神漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88703/ffqDFv0bpICh4ch8oIsbg3W6YpziQ5hlXxUTr2jN.jpg?p=mini)
4
熱いうちに、②に加えます。
![【作り方】福神漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88703/XXN9sa5huamjheeg3Zre8ik8pGBk9wc0VfEeCpT4.jpg?p=mini)
5
煮汁を鍋に戻し入れ、5分ほど煮詰めて再び、④に注ぎ入れます。
![【作り方】福神漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88703/fqy2cUwYhRR9D9n9GYJG8jM36jmCvLShtIdwMmEI.jpg?p=mini)
![【作り方】福神漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88703/o4ij0wZaRzHhE20SbWKP5gIqqXz6RQJPkMUUyemn.jpg?p=mini)
6
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。保存する際は、清潔な保存容器に移してから、保存してください。
コツ・ポイント
・お好みの具材でアレンジしてみてくださいね。
・漬け汁に、ごまを加えていただくのもおすすめです。
・漬け汁に、ごまを加えていただくのもおすすめです。
保存期間 ・保存方法
冷蔵庫で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
![loading](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/article_review_loading.gif)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_start.png)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/review_end.png)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
レビューが投稿されました
閉じる
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
![](https://cdn.macaro-ni.jp/assets/img/close.png)
コメントが削除されました
閉じる
漬物に関する記事
漬物の人気ランキング