ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
123kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
6.1g
炭水化物
炭水化物
15.7g
糖質
糖質
14g
糖質
食塩相当量
1.6g

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんは5〜8mm幅の輪切りにします。

【作り方】れんこんのにんにくポン酢漬け

2

水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】れんこんのにんにくポン酢漬け

3

フライパンにごま油を引いて熱し、両面焼き目がつくまでしっかりと焼きます。

【作り方】れんこんのにんにくポン酢漬け

4

焼いている間に、(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんのにんにくポン酢漬け

5

④にれんこんを漬けます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。途中で裏返して全体を漬けてください。お好みで糸唐辛子を散らして召し上がれ。

【作り方】れんこんのにんにくポン酢漬け

コツ・ポイント

・れんこんは、熱いうちに漬けだれに漬け込んでくださいね。
・にんにくはなしでも問題ございません。しょうがのすりおろしを加えていただくのも、おすすめです。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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