ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(2人分)

作り方

1

れんこんは5〜8mm幅の輪切りにします。

【作り方】れんこんの鶏ガラポン酢漬け

2

水に5分ほどさらし、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】れんこんの鶏ガラポン酢漬け

3

フライパンにごま油を引いて熱し、両面焼き目がつくまでしっかりと焼きます。

【作り方】れんこんの鶏ガラポン酢漬け

4

焼いている間に、(a) を混ぜ合わせます。

【作り方】れんこんの鶏ガラポン酢漬け

5

④にれんこんを漬けます。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です。途中で裏返して全体を漬けてください。お好みで糸唐辛子を散らして召し上がれ。

【作り方】れんこんの鶏ガラポン酢漬け

コツ・ポイント

・れんこんは、熱いうちに漬けだれに漬け込んでくださいね。
・にんにくはなしでも問題ございません。しょうがのすりおろしを加えていただくのも、おすすめです。

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