ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
181kcal
たんぱく質
たんぱく質
9.1g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
22.2g
糖質
糖質
19.6g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・水と酢を合わせて酢水を作ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。

作り方

1

れんこんを半量すりおろし、残りのれんこんを1cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

2

いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらします。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン 【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

3

耐熱容器に並べ、濡れペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

4

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

5

すりおろしたれんこん、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでたら明太子を加えてよくかき混ぜます。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

6

⑤を③の容器に流し入れ、チーズをかけてトースター200℃で10分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

コツ・ポイント

  1. ・お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. ・明太子の代わりにたらこでも代用していただけますよ。

よくある質問

・トースターは何Wのものを使用していますか?
トースターは1000Wのものを使用しています。
・れんこんを酢水に漬けるのはなぜですか?
れんこんを酢水に漬けるのは、変色を防止するためです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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