ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • れんこん 400g
  • 適量
  • 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ホワイトマッシュルーム 2個
  • 明太子 1本
  • 牛乳 200cc
  • 少々
  • バター(有塩) 10g
  • とろけるチーズ 20g
  • パセリ 適量

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・水と酢を合わせて酢水を作ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。

作り方

1

れんこんを半量すりおろし、残りのれんこんを1cm幅のいちょう切りにします。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

2

いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらします。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン 【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

3

耐熱容器に並べ、濡れペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

4

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

5

すりおろしたれんこん、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでたら明太子を加えてよくかき混ぜます。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

6

⑤を③の容器に流し入れ、チーズをかけてトースター200℃で10分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

【作り方】れんこんの明太チーズグラタン

コツ・ポイント

・お使いのレンジ・トースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。

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