ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
181kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
7.7g
炭水化物
22.2g
糖質
19.6g
食塩相当量
1.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・れんこんは皮をむきます。
・玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。
・水と酢を合わせて酢水を作ります。
・明太子は皮を取り、ほぐします。

作り方

1

れんこんを半量すりおろし、残りのれんこんを1cm幅のいちょう切りにします。

2

いちょう切りにしたれんこんを酢水にさらします。

3

耐熱容器に並べ、濡れペーパーをかぶせてラップをかけ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎ、マッシュルームを入れてしんなりするまで炒めます。

5

すりおろしたれんこん、牛乳、塩を入れて混ぜ合わせ、粘り気がでたら明太子を加えてよくかき混ぜます。

6

⑤を③の容器に流し入れ、チーズをかけてトースター200℃で10分加熱したら、パセリをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

  1. ・お使いのトースターによって加減が異なりますので、様子を見ながらご調整ください。
  2. ・明太子の代わりにたらこでも代用していただけますよ。

よくある質問

・トースターは何Wのものを使用していますか?
トースターは1000Wのものを使用しています。
・れんこんを酢水に漬けるのはなぜですか?
れんこんを酢水に漬けるのは、変色を防止するためです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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