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ブロッコリーで作るお好み焼き風おやきのレシピ
調理時間
15分
3歳と1歳の兄弟を育てている料理人ママ、しょうこです。
ブロッコリーが苦手な我が家の息子たち……
ブロッコリーをたくさん食べてもらおうと作ったおやきにアクセントで紅生姜を入れてみたところ、まるでお好み焼きのような味わいに!
紅生姜が入ることで一気にお好み焼き感が出ます。
おやつにも、大人のおつまみにもおすすめです♩
ブロッコリーが苦手な我が家の息子たち……
ブロッコリーをたくさん食べてもらおうと作ったおやきにアクセントで紅生姜を入れてみたところ、まるでお好み焼きのような味わいに!
紅生姜が入ることで一気にお好み焼き感が出ます。
おやつにも、大人のおつまみにもおすすめです♩
材料(15個分)
コツ・ポイント
- ブロッコリーはお子さんが食べやすい粗さに刻んでください。
- 紅しょうがはまだ早いかな、というお子さんには紅しょうがの汁だけ入れてもOK。
- 米粉の量で食感が変わります。サクッとさせるには少なめ、もちもち感を出したい時は大さじ3入れてください。
作り方
1.ブロッコリーをレンジで加熱する
Photo by しょうこ
ブロッコリーを小房に水洗いし、ラップをして600wで2分加熱する。(水切り後、残った水分は拭き取らなくてOK!)
2.具材を刻む
Photo by しょうこ
はんぺんは袋の上から潰しておく。
Photo by しょうこ
紅生姜は細かめのみじん切りにする。
Photo by しょうこ
加熱したブロッコリーを包丁で粗みじん切りにする。
加熱の目安は少し食感が残る固さでOK!
3.ボウルで混ぜ合わせる
Photo by しょうこ
ボウルに食材全てを入れ、残りの調味料も加えよく混ぜ合わせる。
4.成形する
Photo by しょうこ
スプーンですくって小判型に成形する。
食べやすい形でOK。
5.フライパンで焼く
Photo by しょうこ
ごま油を薄く引いたフライパンで弱火〜中火で合計5分ほど焼く。
Photo by しょうこ
裏返したらちょっと押してあげると焼き目がきれいになります。
冷凍もできるので、お弁当のおかずにもおすすめです。冷蔵で2~3日冷凍では2週間を目安に食べきってください。
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