ぎゅうぎゅう詰めてボリューム満点!牛乳パックでちらし太巻き

「牛乳パックでちらし太巻き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。牛乳パックで形をつけたちらし寿司はころっと転がして簡単に海苔に巻けます♪具材をたくさん入れると切った時の断面はまさに宝石箱のよう!食卓を華やかにしてくれること間違いなしです♪

20 分

材料

(4〜6人分)
  • ごはん 700g(2合)
  • ☆米酢 大さじ3杯
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1杯
  • サーモン 100g
  • マグロ 100g
  • 厚焼き卵 2個分
  • きゅうり 1/2本
  • 桜でんぶ 30g
  • 海苔 2枚

下ごしらえ

・炊きたてのご飯に☆の合せ酢を回し入れ、混ぜながら冷ましておきます。
・牛乳パックはよく洗い乾かしておきます。

作り方

1

牛乳パックの底と側面を切り、切った側面はテープで留めておきます。

2

具材を1cmの角切りにします。

3

酢飯に②と桜でんぶを入れて混ぜ合わせ、①に詰めます。

4

海苔の手前に③を寝かせ、側面を留めていたテープを剥がして、牛乳パックを外して中身を海苔にのせます。

5

手前から巻いてなじませ、お好みの厚さに切ったら完成です。

コツ・ポイント

具材はお好みでアレンジしてください♪巻き寿司を切る際は、包丁を濡らすときれいに切れますよ♪
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