ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
453kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.1g
脂質
脂質
15.4g
炭水化物
炭水化物
66.4g
糖質
糖質
62.7g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・アボカドはみじん切りにしてレモン汁をかけておきます。
・ツナとマヨネーズを混ぜ合わせてツナマヨを作っておきます。
・ボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を引き、炒り卵を作っておきます。
・きゅうりはピーラーで縦にスライスしておきます。
・かまぼこは2mm幅で3~5枚切ります。

作り方

1

牛乳パックを6cmの高さに切り、ひし形を作ります。

2

ボウルにごはんと合わせ酢を入れてよく混ぜ、酢飯を3等分にしてアボカド、ツナマヨ、桜でんぶをそれぞれ加えてさらに混ぜ合わせておきます。

3

お皿に、ひし形にした牛乳パックを置いて、3種類の酢飯をアボカド(緑)、ツナマヨ(白)、桜でんぶ(ピンク)の順にスプーンで詰めて、その上に炒り卵を乗せて、牛乳パックを上に引き抜きます。

4

ピーラーで薄くスライスしたキュウリの上にかまぼこを3枚並べて、横からくるくると巻きつけてバラの形にします。サーモンのお刺身も同じように巻いてバラをつくります。

5

かまぼことサーモンのバラをちらし寿司の上にのせて、いくらをかけて完成です♪

コツ・ポイント

牛乳パックを使うことで、簡単にひし形が作れます♩酢飯は1種類ずつスプーンで軽く押しながら詰めることで、キレイな層ができますよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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