牛乳パックで簡単ひし形!彩り鮮やか三色ちらし寿司

20 分

今回は牛乳パックを使ってきれいなひし形に仕上げた「三色ちらし寿司」のレシピをご紹介します。色とりどりの3段重ねのちらし寿司は、見ても食べても楽しめるひと品です。かまぼこやサーモンでお花を作って、かわいくトッピングしてくださいね♩

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • ごはん 420g
  • ☆砂糖 大さじ2杯
  • ☆酢 大さじ2杯
  • ☆塩 少々
  • アボカド 1/2個
  • レモン汁 少々
  • ツナ缶 1/2缶(30g)
  • マヨネーズ 大さじ1/2杯
  • 桜でんぶ 15g
  • 炒り卵
    • 2個
    • 砂糖 小さじ1杯
    • 少々
    • サラダ油 小さじ1杯
  • トッピング
    • かまぼこ 3切れ
    • スモークサーモン 4切れ
    • きゅうり 適量
    • いくら 適量

下ごしらえ

・アボカドはみじん切りにしてレモン汁をかけておきます。
・ツナとマヨネーズを混ぜ合わせてツナマヨを作っておきます。
・ボウルに卵、砂糖、塩を混ぜ合わせ、フライパンにサラダ油を引き、炒り卵を作っておきます。
・きゅうりはピーラーで縦にスライスしておきます。
・かまぼこは2mm幅で3~5枚切ります。

作り方

1

牛乳パックを6cmの高さに切り、ひし形を作ります。

2

ボウルにごはんと合わせ酢を入れてよく混ぜ、酢飯を3等分にしてアボカド、ツナマヨ、桜でんぶをそれぞれ加えてさらに混ぜ合わせておきます。

3

お皿に、ひし形にした牛乳パックを置いて、3種類の酢飯をアボカド(緑)、ツナマヨ(白)、桜でんぶ(ピンク)の順にスプーンで詰めて、その上に炒り卵を乗せて、牛乳パックを上に引き抜きます。

4

ピーラーで薄くスライスしたキュウリの上にかまぼこを3枚並べて、横からくるくると巻きつけてバラの形にします。サーモンのお刺身も同じように巻いてバラをつくります。

5

かまぼことサーモンのバラをちらし寿司の上にのせて、いくらをかけて完成です♪

コツ・ポイント

牛乳パックを使うことで、簡単にひし形が作れます♩酢飯は1種類ずつスプーンで軽く押しながら詰めることで、キレイな層ができますよ!
▼お祝いイベントにはお寿司レシピで華やかに!

特集

FEATURE CONTENTS